Генетика

А. Косолапов. Генетика. 1987. ДЛЯ СПРАВКИ: «Генетика — продажная девка империализма» — фраза, приписываемая академику Трофиму Денисовичу Лысенко (1898-1976), на самом деле принадлежит писателю-сатирику Александру Хазину (1912-1976), и эта фраза содержится в его художественном произведении – пьесе «Волшебники живут рядом». Совпадает тут только год смерти…

 

Генетика человека

ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА (демографические аспекты), раздел генетики, изучающий явления наследственности и изменчивости у человека. Материальной основой наследственности у человека, как и у других организмов, являются гены, расположенные в хромосомах и передающиеся в поколениях с помощью половых клеток. Каждый из генов представлен в организме дважды - один получен от отца, другой - от матери. В зависимости от различия или тождества унаследованных генов человек соответственно гетерозиготен (т.е.

Генетика поведения

ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ — раздел генетики, посвященный исследованию закономерностей наследственной обусловленности функциональных проявлений деятельности системы нервной. Основной задачей ставит описание механизмов реализации генов в поведенческих признаках и выделение влияния среды на этот процесс. Наряду с прочими исследовательскими методами здесь применяется генетико-селекционный метод, благодаря чему свойства системы нервной и особенности поведения можно целенаправленно изменять. Каждый наследуемый признак поведения обычно имеет сложный полигенный характер.

Генетика медицинская

ГЕНЕТИКА МЕДИЦИНСКАЯ (от греч. genesis - происхождение), раздел генетики человека, изучающий роль наследственных факторов в патологии и разрабатывающий методы диагностики, лечения и профилактики наследств, болезней и болезней с наследственным предрасположением. Основной метод генетики медицинской - генеалогический - заключается в прослеживании болезни среди близких и дальних, прямых и непрямых родственников, составлении родословных и их медико-генеалогических анализов. После установления наследственного характера болезни определяют тип наследования, для чего в ряде случаев подвергают данные математической обработке. При изучении больших групп населения используется популяционно-статистический метод, который позволяет выяснить частоту мутантных генов в популяции и исследовать соотносительную роль наследственности и внешней среды в возникновении болезней, особенно с наследственным предрасположением...

Генетика (Рапацевич)

ГЕНЕТИКА - наука о закономерностях наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. В её основу легли закономерности наследственности, обнаруженные Г. Менделем при скрещивании различных сортов гороха ,(1865), а также мутационная теория X. Де Фриза (1901 - 1903). Рождение генетики принято относить к 1900 г., когда X. Де Фриз, К. Корренс и Э. Чермак вторично открыли законы Г. Менделя. Термин «генетика» предложил в 1906 г. У. Бэтсон.

Генетика (Райзберг)

ГЕНЕТИКА (греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению) — наука о механизмах и закономерностях наследственности, изменчивости, устойчивости живых организмов и методах управления ими; играет значительную роль в раскрытии биосоциальной сущности человека, в анализе и решении социальных проблем.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 87.

Генетика (Конт-Спонвиль)

ГЕНЕТИКА (GENETIQUE). Наука о наследственности. Образованное от этого слова прилагательное «генетический» означает скорее точку зрения, разумеется, иногда указывая на гены или то, что от них зависит (например, генетическое заболевание), но чаще, особенно в философии, подразумевает генезис или становление какого-либо существа. Генетическое определение, по мнению Спинозы, включает в себя происхождение или ближайшую причину определяемого (например, определение круга, приводимое в «Трактате об усовершенствовании разума», гласит: «Фигура, описываемая какой-либо линией, один конец которой закреплен, а другой подвижен»). Генетическая эпистемология изучает, по определению Пиаже (81), научное познание в его развитии, как в индивидуальном (у ребенка), так и в коллективном (в истории науки) аспекте. Изучать генетику значит задаваться вопросами о протекании процесса познания, а не о его происхождении или обосновании.