Демография

Демография (СИЭ.Г, 2006)

ДЕМОГРАФИЯ, наука о закономерностях воспроизводства населения в зависимости от общественно-исторических условий. Изучает динамику воспроизводства населения и его отдельных групп, в том числе естественное и механическое движение населения, внутренние и внешние миграции, половозрастную, брачную и семейную структуру населения. Объектами изучения демографии также являются социальная и профессиональная структуры народонаселения. Демографическая наука разрабатывает теорию воспроизводства населения и демографические прогнозы, обосновывает демографическую политику государства.

Демография (ГЭС, 1988)

ДЕМОГРАФИЯ (от греч. demos — народ и grapho — пишу), наука о закономерностях воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности. Демография изучает динамику воспроизводства населения и отдельных его групп путём анализа демографических процессов, в том числе процессов естественного движения населения, а также изменений возрастно-половой, брачной и семейной структур населения. Изучаются также закономерности изменения суммарной численности населения как наиболее обобщённый итоговый показатель демография, процессов.

Демография (Агаджанян, 1997)

ДЕМОГРАФИЯ [гр. demos народ + grapho пишу] — общественная наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Центральное место в демографии занимает исследование воспроизводства населения, т. е. процесса смены одних групп людей другими. Воспроизводство происходит прежде всего вследствие естественной смены поколений (естественного движения населения). Социальная гигиена и здравоохранение используют методы демографии для комплексной оценки состояния здоровья населения и в целях планирования работы органов здравоохранения.

Демография (Шапарь, 2009)

ДЕМОГРАФИЯ (греч. demos — народ + ...графия) — наука о народонаселении, его изменениях. Демография исследует численность народонаселения, его географическое расположение и состав, процессы воспроизводства населения (рождаемость, смертность, продолжительность жизни) и зависимость состава и движения населения от социально-экономических и культурных факторов.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 115.

Демография (Райзберг, 2012)

ДЕМОГРАФИЯ (от греч. demos — народ и grapho — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей; исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структуры населения; разрабатывает методы описания, анализа и прогноза демографических процессов и демографических структур.

Демография (Фролов, 1991)

ДЕМОГРАФИЯ (греч. demos — народ и grapho — пишу; народописание) — наука о народонаселении, его структуре (половозрастной, профессиональной, региональной, этнической) и динамике (рождаемость, смертность, миграции и т. д.). Количественные характеристики демографических процессов представляют собой показатели, в которых в обобщенном виде проявляется действие множества факторов: биологических, социальных, культурных, этических, этнических, социально-психологических и т. д. Марксизм подчеркивает ведущую роль экономических отношений, способа производства; Маркс указывает, что «при различных общественных способах производства существуют различные законы возрастания населения и перенаселения...» (Т. 46. Ч. 11. С. 101). Вместе с тем здесь имеет место и обратное влияние, поскольку народонаселение выступает в качестве субъекта производства, а также в качестве субъекта потребления. Интенсивный рост народонаселения Земли, как глобальная проблема современности, во мн. связан со снижением смертности (особенно детской) в развивающихся странах вследствие развития медицины и здравоохранения, улучшения гигиенических условий...