Конечное

Конечное

КОНЕЧНОЕ, философская категория, характеризующая всякий определенный, ограниченный объект (вещь, процесс, явление, состояние, свойство и т. д.). Каждый познаваемый объект действительности выступает в некотором отношении как конечное. Определённость конечному придаёт его граница. Она может быть пространственной, временной, количественной и качественной. Граница и отделяет конечный объект от других и связывает его с ними. Поэтому конечное, с одной стороны, обладает относительно самостоятельным, обособленным бытием, а с другой — обусловлено чем-то другим и зависит от него.

Конечность (Конт-Спонвиль, 2012)

КОНЕЧНОСТЬ (FINITUDE). Свойство иметь предел, окончание, границу, т. е. не быть бесконечным. Мыслители древности видели в нем скорее залог счастья — для того, кто умеет им довольствоваться. «Эпикур указал границы желания и страха», — восторгался Лукреций. Другого пути достичь мудрости не существует. Ложная бесконечность наших желаний обрекает нас к недовольству, несчастью, утрате чувства меры. Лишь тот, кто признает собственную конечность, способен избежать страха; мудрость есть счастливая конечность в содержащей нас бесконечности.

Конечное

КОНЕЧНОЕ (FINI). В философии не столько нечто законченное, сколько то, что может быть таковым, что не является бесконечным. «Неоконченная симфония» — столь же завершенное произведение, как и любое другое. И мы осуждены на конечность задолго до смерти.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 259.

Конечная причина

КОНЕЧНАЯ (ПРИЧИНА) (FINALE, CAUSE -). Причина — это ответ на вопрос: «Почему?» Конечная причина предполагает ответ на этот же вопрос, но с указанием цели, поэтому конечную причину называют также конечной целью. Например, как поясняет Аристотель, конечной целью прогулки является здоровье, потому что на вопрос «Почему он гуляет?» можно на вполне законном основании ответить: «Чтобы быть здоровым» («Физика», книга II, глава 3). Таким образом, конечная цель есть то, ради чего что-то существует, то, без чего оно не могло бы существовать.

Бесконечное и конечное (Фролов, 1991)

БЕСКОНЕЧНОЕ И КОНЕЧНОЕ — категории, выражающие неразрывно связанные между собой противоположные стороны объективного мира. Бесконечное характеризует: 1) существование мира в пространстве, неограниченное многообразие пространственных структур материи, принципиальную незамкнутость всех материальных систем; 2) существование мира во времени, несотворимость и неуничтожимость материи, вечность ее бытия; 3) количественную неисчерпаемость материи вглубь, бесконечное многообразие ее свойств, взаимосвязей, форм бытия и тенденций развития; 4) качественную неоднородность строения материи, существование бесчисленного множества качественно различных уровней структурной организации материи, на каждом из которых материя обладает различными специфическими свойствами и подчиняется разным закономерностям. Теоретическое понимание бесконечного постоянно совершенствуется с прогрессом научного знания. В истории науки вначале акцентировалось внимание на количественных аспектах бесконечного, которые изучались математикой. Бесконечная величина (либо бесконечно малая) определялась как неограниченно возрастающая (убывающая) переменная величина, способная стать и становящаяся больше (меньше) любой, наперед заданной, сколь угодно большой (малой) конечной величины. Бесконечное множество рассматривается как множество, в котором отсутствует верхний последний элемент и в котором существует собственная часть (подмножество), равномощная (или эквивалентная) целому множеству (например, множество всех чисел натурального ряда и множество квадратов, кубов и т. д.)...