Атрибут

АТРИБУТ (франц. attributum — приданное) — неотъемлемое свойство данного предмета, объекта, его признаки, символы.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 34.

 

Атрибуты Бога

АТРИБУТЫ БОГА - В схоластике: Благость, Величие, Вечность, Всемогущество, Премудрость, Воля, Праведность, Истина, Слава; эти атрибуты мыслились неразрывно связанными между собой: слава вечна, всемогущество премудро и прочее. Позднее христианская мысль добавила библейские Всемогущество, Всеведение, Верность, Святость, Праведность, Любовь, Жизнь, Свободу, Долготерпение и др. Патристика предпочитает говорить не об атрибутах, а о силах (энергиях) Божиих в мире, а томизм - о Его способах быть в мире, особо акцентируя Простоту, Бесконечность и Вечность.

Атрибут (в мусульманской философии)

АТРИБУТ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ выражается главным образом терминами «'исм» (имя), «сифа» (качество), «васф» (описание). Различаются два аспекта проблемы атрибутов в средневековой арабо-мусульманской философии. С одной стороны, вопрос об атрибутах первоначала мироздания, которое в разных философских направлениях могло именоваться Богом, Первой Вещью, Первым Разумом, Светом Светов. В данном аспекте проблема атрибутов предстает как проблема описания первоначала и его связи с порождаемым им миром. С другой стороны, вопрос об атрибутах вещей мира.

Атрибут (НФЭ, 2010)

АТРИБУТ, аттрибут (лат. attributio — свойство, сказуемое) — предикат (качество, признак) субстанции, достаточный для ее идентификации (узнавания, распознавания) и необходимый для ее существования. Говоря иначе, атрибут — это то, что в традиционной логике называют отличительным признаком вещи (differentiae), с той, однако, разницей, что, говоря об атрибутах вещи, подразумевают не видовое, а субстанциальное отличие: «любая разница, созданная какими угодно отличиями, составляет инаковость; но нечто другое получается только в том случае, когда две вещи разделены субстанциальным отличием» (Боэций. «Утешение философией» и другие трактаты. М., 1990; с. 79). Такое различение, конечно, принципиально, если под субстанциями понимать только индивиды (как учил Аристотель, см. Индивидуация)...

Атрибут (ССИС, 2001)

АТРИБУТ, -а, м. 1. (нач. XVIII в.). Важный признак, свойство, неотъемлемая принадлежность чего-л. Атрибуты охотника. Ковбойские атрибуты. «Сплошные проблемы: с налогами, неплатежами и прочими атрибутами нашей экономики, делающими производство крайне непривлекательным» (газ.). «Сюжет закручен, все атрибуты бульварной литературы присутствуют» (газ.). 2. (XX в.). В языкознании — то же, что определение. Атрибутивная конструкция состоит из атрибута и определяемого слова.

Атрибут (Грицанов, 1998)

АТРИБУТ (лат. attribuo - придаю, наделяю) - неотъемлемое свойство объекта, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться. Еще Аристотель отличал постоянный атрибут от случайных, преходящих состояний, так называемых акциденций. Декарт рассматривал атрибут как основное свойство субстанции. Важнейшим атрибутом телесной субстанции в учении Декарта является протяженность, а атрибут духовной субстанции является мышление. Философы-материалисты 18 века важнейшими атрибутами материи считали протяженность и движение.

Атрибут (Кириленко, Шевцов)

АТРИБУТ (лат. attribio — придаю, наделяю) — неотъемлемое свойство предмета, без которого он не может существовать и не может быть помыслен. Понятие атрибут впервые было введено в философию Аристотелем, широко использовалось в средневековой философии и философии Нового времени. Р. Декарт называл атрибутами основные свойства субстанций. Атрибут материальной субстанции — протяженность, атрибут духовной — мышление. В. Спиноза считал, что его единая субстанция имеет бесчисленное количество атрибутов, другими словами, мир бесконечно многообразен. В философии марксизма атрибутами материальной субстанции являются пространство, время, движение. Иногда атрибутами материи-субстанции называют отражение, информацию, системность. Атрибут как существенное свойство отличается от акциденции — случайного и несущественного...

Атрибут (Конт-Спонвиль)

АТРИБУТ (ATTRIBUT). Все то, что может быть сказано о субъекте или субстанции, иначе говоря, все то, что может быть ему (или ей) атрибутировано (в данном значении лучше употреблять термин «предикат»). Но прежде всего атрибут — это какое-либо существенное, то есть составляющее сущность, качество. Так, по Спинозе, двумя известными нам атрибутами субстанции или Бога являются мышление и протяженность — на фоне бесчисленного множества других, не известных нам, атрибутов.

Атрибут (Фролов)

АТРИБУТ (лат. attribuo—придаю, наделяю) — неотъемлемое свойство предмета, без которого предмет не может ни существовать, ни мыслиться. Аристотель отличал атрибут от акциденций. Декарт рассматривал атрибут как основное свойство субстанции. Поэтому в качестве атрибута телесной субстанции у него выступает протяженность, а атрибут духовной субстанции — мышление. Спиноза считал протяженность и мышление атрибутом единой субстанции. Французские материалисты 18 века атрибутом материи считали протяженность и движение, а некоторые (Дидро, Робине) — и мышление.