Литургика

ЛИТУРГИКА — наука о христианском богослужении, занимающаяся историко-богословским осмыслением церковной службы, изучающая правила и обычаи священнослужения.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с.568.

 

Литургика

ЛИТУРГИКА — одна из богословских дисциплин. Входит в состав практического богословия и преподается в духовных учебных заведениях. Литургика изучает порядок проведения христианских богослужений, а также богослужение вообще: его «теоретические» основы, историю возникновения и развития, составные части (таинства, молитвы, песнопения и т.п.).

Карманный словарь атеиста. Под общ. ред. М.П. Новикова. 7-е изд. М., 1987, с. 139.

Литургика (НКА, 1985)

Так называется раздел богословия, в котором на основании различных историко-теологических данных доказывается необходимость и обязательность богослужений как важнейшего средства общения человека с богом. При этом под богослужением разумеется совокупность религиозных действий, способствующих воспитанию у верующих почтения к богу и поддержанию религиозности. Из общего понятия о богослужении теологи выводят и его основные задачи. Эти задачи, по их словам, таковы: во-первых, догматико-церковная, т. е. ставящая целью пропаганду важнейших христианских представлений и понятий; во-вторых, нравственная, сводящаяся к доказательствам непреходящего значения основных категорий христианской морали; и, в-третьих, таинственная, т. е. требующая строгого соблюдения таинств и непосредственно связанных с ними обрядов как условия получения благодатных даров святого духа...