Пятидесятники

Субботствующие пятидесятники

СУББОТСТВУЮЩИЕ ПЯТИДЕСЯТНИКИ — одно из направлений пятидесятничества, сформировавшееся в 20-х годах 20 века под влиянием миссионеров американской церкви бога (Кливленд, Теннесси) на территории Западной Украины, где с 1935 года издавался журнал на украинском языке «Строитель церкви бога» (редактор Д. Гарасевич). Но к концу 30-х годов они были потеснены проповедниками христиан веры евангельской. После присоединения Западной Украины к СССР небольшие группы последователей субботствующих пятидесятников оказались в нашей стране.

Прыгуны

ПРЫГУНЫ - христианская секта в России. Возникла в 1-й половине 19 века как особое течение среди молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. Секту возглавил вначале Л. Соколов, а затем М. Рудометкин, крестьянин села Никитина бывшей Эриванской губернии. Выступая против царского строя и официальной церкви, прыгуны проповедовали, что приближается «тысячелетнее царство Христа» на земле для «спасенных» и гибель всего остального человечества. Молитвенные собрания прыгунов проходили в обстановке крайнего нервного возбуждения, религиозной экзальтации, что у людей, истощенных молитвами и постами, вызывает истерику и галлюцинации, считающиеся признаком «общения с богом»...

Пятидесятники-тринитарианцы

ПЯТИДЕСЯТНИКИ-ТРИНИТАРИАНЦЫ — считают, что водное крещение взрослых должно проходить по новозаветной формуле «во имя отца, сына и святого духа», т. е. с перечислением всех членов святой троицы. В настоящее время в мире большая часть пятидесятнических церквей придерживается этого догмата. В СССР тринитарианская формула крещения признается христианами веры евангельской, христианами евангельской веры, евангельскими христианами пятидесятника-мисионистами и евангельскими христианами святыми сионистами.

Пятидесятники унитарианцы

ПЯТИДЕСЯТНИКИ УНИТАРИАНЦЫ — часть пятидесятников, отколовшихся от тринитарианских Ассамблей бога. В 1913 году в Лос-Анджелесе проповедник Р. Мак-Алистер заявил, что истинной, апостольской формулой водного крещения является крещение не «во имя отца, сына и св. духа», а «во имя Иисуса Христа». Эта идея была подхвачена одним из лидеров пятидесятничества — Ф. Эвартом, выступившим с доктриной, согласно которой существует лишь одно, а не три лица бога. Термины «отец» и «святой дух» означают лишь разные аспекты единой личности Иисуса Христа.

Пятидесятники в США

ПЯТИДЕСЯТНИКИ В США. Имеют более 120 самостоятельных церквей и более 5 млн последователей. Для многих американских пятидесятнических церквей характерно, что они с самого начала не ограничивали деятельность границами своей страны, а стремились к всемерному распространению идей «святой пятидесятницы» и за ее пределами. Это привело к тому, что новая религия довольно быстро распространилась по всему миру, в том числе и в Россию, куда была занесена еще до революции. Каких-либо строгих критериев для классификации американских пятидесятнических церквей пока не выработано.

Пятидесятники в СССР

ПЯТИДЕСЯТНИКИ В СССР. Не имеют единой церковной организации, делятся на ряд направлений (деноминаций), последователи которых обычно недоброжелательно относятся друг к другу, действуют разрозненно, нередко всецело в зависимости от прихотей своих руководителей. Наиболее крупными деноминациями являются христиане веры евангельской (ХВЕ), христиане евангельской веры (ХЕВ) и евангельские христиане в духе апостолов. Немногочисленны по количеству последователей евангельские христиане пятидесятники-сионисты, евангельские христиане святые сионисты («мурашковцы»), субботствующие пятидесятники.

Пятидесятники (Митрохин, 1990)

ПЯТИДЕСЯТНИКИ — последователи одного из позднепротестантское христианское вероисповеданий. Особое значение в религиозной жизни придают так называемым дарам святого духа. По Библии впервые эти дары были получены учениками Иисуса Христа (апостолами) в Иерусалимском храме на древнееврейский праздник пятидесятницы (отсюда и название — пятидесятники). В наши дни, согласно учению пятидесятников, дары даются через крещение духом святым лишь истинным последователям сына божьего в качестве постоянного средства служения ему.

Объединённая пятидесятническая церковь международная

ОБЪЕДИНЁННАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ, МЕЖДУНАРОДНАЯ (ОПЦМ) — возникла в 1945 году в США в результате ряда расколов и объединений унитарианских пятидесятнических церквей (см. Пятидесятники-унитарианцы). В качестве главного догмата использует положение из Деяний апостолов о крещении «во имя Иисуса Христа» и отвергает догмат о святой троице. По мнению идеологов церкви отец, сын и святой дух — это не три лица, а три явления одного и того же лица бога, Иисуса Христа. ОПЦМ наряду с крещением взрослых погружением в воду признает обряд омовения ног.

Крещение огнём

КРЕЩЕНИЕ ОГНЁМ — один из догматов крайних пятидесятников. В Евангелии от Матфея говорится, что Христос будет крестить уверовавших в него не только водой, но еще «Духом Святым и огнем» (3:11). Различные пятидесятнические деноминации дают различное толкование этому догмату. В Советском Союзе под крещением огнём крайние пятидесятники понимают «страдания», которые они должны перенести за Иисуса Христа, за свою религию. Впервые такое толкование выдвинул И. Е. Воронаев.

Исцеление верой

ИСЦЕЛЕНИЕ ВЕРОЙ — важнейшее положение теологической доктрины пятидесятников, а также последователей «Христианской науки», считающих, что Иисус Христос в своем «полном очищении» обеспечил не только устранение человеческого греха, но и его результатов — болезней. Чтобы преодолеть болезни, надо уверовать в спасительную силу пролитой сыном божьим крови. Исцеление всегда доступно верующему, если он «наполнен духом», т. е. прошел крещение духом святым, получил божье «благословение». Исцеление различных болезней, так же как и прощение грехов, безусловно, должно быть доступно вере.

Страницы