Социализация

Вторичная социализация

ВТОРИЧНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ – процесс образования имиджей и медиасобытий в информационных потоках, имеющий целью создать у аудитории мнимые представления о реальности, основываясь на слабом жизненном знакомстве, опыте «первичной социализации» подавляющего большинства аудитории с теми явлениями, о которых сообщается в СМИ. Сторонники социологического направления в коммуникативистике считают, что вторичная социализация приучает аудиторию подчиняться не только сугубо информационным императивам, но и интересам их создателей – социальным, экономическим, политическим и др.

Социализация (Осипов, 2014)

СОЦИАЛИЗАЦИЯ — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в данном обществе. Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, коммуникациям и научению, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни. Некоторые из этих факторов действуют в течение всей жизни, создавая и изменяя установки индивида, например, СМИ, другие — на отдельных стадиях жизни, например, семья, школа, группы ровесников, рабочие коллективы.

Социализация (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛИЗАЦИЯ — процесс усвоения индивидом норм и ценностей той или иной социальной среды, социума, всей культуры общества, в результате чего происходит формирование личности. В процессе социализации происходит также освоение индивидом целого набора социальных ролей, поиск и нахождение своего места в обществе, индивид вовлекается во все более усложняющиеся социальные отношения. Социализация происходит в процессе воспитания и самовоспитания, образования и самообразования, трудовой, политической и прочей деятельности, в процессе общения, творческого самовыражения и пр.

Политическая социализация

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ — усвоение индивидом норм и ценностей политической жизни, политической культуры, способов и форм политического существования и развития. Политическая социализация происходит через передачу индивиду знаний о сфере политических отношений, через приобщение к нормам и ценностям политической жизни на основе исторического опыта (исторического образования), через приобретение индивидом личного политического опыта в процессе активной гражданской деятельности.

Социализация (Грицанов, 1998)

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (лат. socialis - общественный) - процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, а также процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм. Феномен С. изучается философией, социологией, социальной психологией, психологией, педагогикой, историей и этнографией. В рамках философии проблема С. конституируется на стыке философии культуры и философии детства. С.

Социализация (Коджаспирова, 2001)

СОЦИАЛИЗАЦИЯ — процесс усвоения и активного воспроизведения человеком соц. опыта, овладения навыками практической и теоретической деятельности, преобразования реально существующих отношений в качества личности. Социализация осуществляется под воздействием целенаправленных процессов (обучение, воспитание) в учебно-воспитательных учреждениях и под влиянием стихийных факторов (семья, улица, СМИ и др.). Понятие социализация было введено в социальную психологию в 40—50-е годы. Решающую роль в социализации ребенка играет семья.

Социализация (Фролов, 1991)

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (лат. socialis — общественный) — процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта — трудовых навыков, знаний, норм, ценностей, традиций, накапливаемых и передаваемых от поколения к поколению, процесс включения индивида в систему общественных отношений и формирования у него социальных качеств. Передача осознанного опыта, обучение различным формам и способам деятельности осуществляются посредством воспитания и воздействия внешней среды. Средствами передачи опыта являются язык и опредмеченные результаты человеческой деятельности, прежде всего орудия труда. Освобождение от биологической ограниченности открыло перед человеком возможность его универсального развития, ускорения темпов его гуманизации; при этом биологические свойства человека функционируют в процессе С. во взаимодействии и интеграции с его социальными качествами (биологическое и социальное). С. происходит во всяком обществе; ее характер и мера определяются спецификой данной социально-экономической структуры, форм общественного сознания. С. осуществляется не посредством механического наложения данной социальной «формы» на индивида, а через его субъективный мир, посредством взаимодействия объективных общественных отношений с индивидуальностью человека как субъекта социального общения и действия...