Долг

Долг самураев в средние века

Польза и долг (он/гири). Так как военная служба была основана на обязанности, в повседневной жизни воинские добродетели определялись родственными понятиями он и гири. Эти понятия затрагивали отношение воина к земле, покровительству и военной службе. Он можно определить как долг, ложащийся на получателя выгод (материальных или иных), и это понятие часто понимается как благосклонность и обязанность. Гири относится к обязательству возместить он, понесенный при получении выгод (материальных или иных), и часто переводится как «общественная обязанность».

Tags: 

Долг (НФЭ, 2010)

ДОЛГ (греч. δέον, лат. officium, obligatio; нем. Pflicht; англ. duty, obligation; франц. devoir, obligation; итал. dovere) – одно из фундаментальных понятий этики, которое обозначает нравственно аргументированное принуждение к поступкам, нравственную необходимость, фиксированную в качестве субъективного принципа поведения. Долг выражает императивную форму морали. Сами действия, поскольку они мотивированы долгом, именуются обязанностями. Кроме «обязанности» русское слово «долг» обозначает также «то, что взято взаймы» (главным образом денежный долг). Семантика слова, связанная с отношениями заимодавца и должника, позволяет вскрыть исторические корни и социально-коммуникативный контекст его морального значения...

Tags: 

Долг (Рапацевич)

ДОЛГ - одна из основных категорий этики, означающая превращение требований нравственности, в равной мере относящихся ко всем людям, в личную задачу данного конкретного лица; иными словами, общественная необходимость, выраженная в нравственных требованиях в такой форме, в какой они выступают перед определённой личностью. По своему общечеловеческому содержанию понятие «долг» включает в себя выполнение ряда исторически установленных «простейших правил человеческого общежития». Каждый человек должен сам осознать объективное содержание своего морального долга.

Tags: 

Долг (Кириленко, Шевцов)

ДОЛГ — один из императивных (повелительных, принуждающих) механизмов морали, форма актуализации индивидуального морального сознания. В отличие от понятия «должное», долг связан с осознанием его непреложности. Понятие «должное» шире понятия долг, логически первично по отношению к нему. «Должное» есть характеристика ценности, идеала, которые могут воплотиться в жизнь с помощью как механизма долга, так и личной склонности. Долг неотделим от осознания его индивидом как своей внутренней задачи. Осознающим субъектом он воспринимается как раздвоение сознания на «я хочу» и «я должен».

Tags: 

Долг (Конт-Спонвиль)

ДОЛГ (DEVOIR). Первое значение слова — долговое обязательство. Второе —обязанность. Связь между ними зиждется на логике обмена или дарения: если я получил что-нибудь от кого-то, в ответ должен что-нибудь ему дать. За понятием долга, во всяком случае в его нравственном значении, проглядывают следы архаичной структуры. Как показал Марсель Мосс, в большинстве примитивных обществ всякий дар предполагал взаимный дар: «Обмен и сделка осуществляются в форме подарков, теоретически — добровольных, на практике — обязательных». Такой обратный дар и рассматривался как долг.

Tags: 

Долг (Фролов)

ДОЛГ — одна из основных категорий этики, отражающая особое моральное отношение. Нравственное требование, распространяющееся на всех людей (Норма моральная), принимает форму долга, когда оно превращается в личную задачу определенного индивида применительно к его положению в какой-либо конкретной ситуации. Личность выступает здесь как активный субъект морали, который сам осознает и своей деятельностью осуществляет моральные требования.

Tags: 

Долг (в понятиях Св. Руси).

ДОЛГ, в понятиях Св. Руси твердая обязанность человека перед Богом, Царем, государством, обществом, семьей, родственниками, друзьями. Долг свой человек обязан исполнять не формально, а старательно и с любовью. Исполнить свой долг считалось делом чести и достоинства коренного русского человека. Нарушившего свой долг презирали.

Tags: 

Долг (Кузнецов)

ДОЛГ - 1) специфическая, обязывающая форма предъявления нравственного требования (должное); 2) личное представление человека о своих моральных обязанностях. Осознавая свой Д., человек ориентируется на нравственные требования общества. Последние формулируются в общем виде, часто представлены как всеобщие императивы, адресованные ко всем людям. Поэтому человек соотносит общественные требования с ситуацией действия и своими собственными качествами. В результате у него появляется сознание собственного Д., связанное с той жизненной задачей, которую он в целом собирается реализовать.

Tags: