Разделение труда

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА — этот термин употребляется в общественных науках в нескольких значениях. 1. Общественное разделение труда — дифференциация и сосуществование в обществе различных социальных функций, видов деятельности, выполняемых определенными группами людей (профессиональное разделение труда, разделение занятий, специализация); выделение в связи с этим различных сфер (промышленность, сельское хозяйство, наука, образование). Общественное разделение труда представляет собой распределение между людьми в процессе производства материальных и духовных благ различных видов деятельности. 2. Техническое разделение труда — деление определенного труда на подвиды, операции, выполняемые различными людьми на одном предприятии, в одной мастерской, на одной фабрике и т.д. Между общественным и техническим разделением труда существует взаимосвязь, хотя они и различны по происхождению и характеру. 3. Территориальное и международное разделение труда — специализация производства в пределах одной страны и между странами.

По другой классификации (К. Маркс) выделяются: 1) общее разделение труда — разделение общественного труда по родам (земледелие, промышленность, транспорт и т.д.); 2) частное разделение труда — по видам и подвидам (например, разделение промышленности на отдельные отрасли); 3) единичное разделение труда — разделение внутри предприятия.

Разделение общественного труда сочетает в себе противоположно направленные функции: с одной стороны, это дифференциация многочисленных видов конкретного труда на отдельные производственные процессы и операции, а с другой — усиление их зависимости, превращение их в частицу общественного труда, воплощенного в общественном продукте. Чем глубже разделение общественного труда, тем сильнее эта взаимозависимость, тем сложнее система связей между процессами труда.

Разделение труда связано с развитием индивидуальных способностей человека, и как следствие это находит свое выражение во взаимозависимости и обмене деятельностью между людьми. В ходе исторических изменений разделение труда приобретает различные формы в зависимости от уровня развития производственных отношений, техники и технологии, порождая необходимость в кооперации и координации деятельности. Разделение труда тесно связано с социальной стратификацией и социальной мобильностью.

И. Б. Орлова

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 380.

Литература:

Левицкий Н. Закон разделения труда // Экон. науки. 1983. № 4; Маркович Д. Соц-я труда. М., 1988; Соколова Г.М. Экон. соц-я. Минск, 1997; Скляревская В.А. Экономика и соц-я труда. М., 1998.