Русалка

Русалка. Фрагмент деревянной резьбы,
украшавшая жилые дома в Ярославской области. XIX век.

РУСАЛКА — по народным поверьям нечистая сила, обитающая в воде. Это дети, умершие некрещеными, потонувшие или утопившиеся, некрещеные дети, подмененные баенником в тот момент, когда роженицу оставили одну в бане, и она лежала без креста. В русалок превращаются также девушки-утопленницы, особенно проклятые родителями. В Великороссии русалки известны в основном в южных губерниях — Тульской, Орловской, Калужской. На Украине и в Белоруссии их знали под именем мавок, или маек. Это нечисть женского пола, иногда голая, иногда в длинных белых рубахах, бледнолицая, с распущенными зелеными волосами и зелеными глазами, пахнет рыбой и водорослями, иногда вместо ног у нее рыбий хвост. Русалки выходят из воды в Светлое воскресенье, в тот момент, когда обносят вокруг храма плащаницу. Надолго же они покидают воду с Троицына дня и до осени живут на ветвях развесистых ив и плакучих берез, при луне качаются на ветвях, аукаются, водят хороводы, резвятся и играют. Там, где пробежала русалка, хлеба обильнее и травы гуще. Любят русалки также играть в воде, например, вертеться на мельничных колесах.

Русалки не особенно злы, но вредны и могут быть опасны: рвут и путают сети рыбаков, крадут разостланные для беления холсты, а встретив парня, могут защекотать его до полусмерти. Средства борьбы с русалками — церковный ладан и листья полыни на гайтане.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 585.

Понятие: