Философия физики

ФИЛОСОФИЯ ФИЗИКИ - раздел философского знания, в котором решаются следующие задачи: раскрытие, анализ и обобщение мировоззренческого содержания физических теорий; анализ методологии физической науки в контексте теории познания; история становления, противостояния и развития фундаментальных физических идей и концепций, формирование научных парадигм; анализ места и роли физического знания в системе науки в целом; проблемы взаимодействия физики с другими областями человеческой деятельности, с гуманитарными дисциплинами, с культурой, этикой, религией.

У Ф.ф. есть одна важная отличительная особенность, состоящая в том, что она стремится более широко оценить позитивное физическое знание, а также постараться заглянуть «за горизонт» существующей научной парадигмы. «Есть много вопросов, — пишет по этому поводу Б. Рассел, — которые мыслящие люди задают себе в какой-то момент и на которые наука не может предложить ответа... Задача философии — изучать эти вопросы, а иногда и избавляться от них».

Одним из примеров использования такого подхода в решении философских проблем физики была философская система Э. Маха. Основываясь на достижениях естествознания второй половины XIX в., Мах предпринял попытку решить соответствующий круг методологических проблем (статус механистической картины мира, раскрытие смысла фундаментальных понятий «пространство», «масса» «сила», проблема редукции оснований знания к чувственным восприятиям). Согласно концепции Маха, смысл Ф.ф. состоял в сведении системы знаний к «элементам мира», т.е. в обосновании человеческих восприятий и представлений. Если при этом обнаруживалось, что какие-либо физические понятия — например, абсолютное пространство Ньютона - не редуцируются к подобным «элементам», то их следовало исключить из науки. Философия Маха оказалась лишь этапом в развитии Ф.ф., хотя и сыгравшим свою историческую роль. Известно, например, что Эйнштейн, восхищаясь механикой Маха, резко отрицательно относился к его философии. Если Мах считал, что физические законы — это всего лишь экономный способ изложения эмпирических фактов, то Эйнштейн видел в создании научных концепций и построении на их основе математических теорий высшее проявление созидательных способностей человеческого разума.

Литература:

Степин B.C., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники. М., 1996;

Современная философия науки. М., 1996;

Рассел Б. Мудрость Запада. М., 1998.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 639.