Физическая реальность (Кузнецов, 2007)

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Проблема существования Ф.р. в последние 20— 30 лет занимает важное место среди философских проблем физики. Физическая теория имеет дело с двумя категориями объектов: объекты первого типа — это объекты, онтологическое существование которых не вызывает сомнений, а объекты второго типа не имеют явных физических референтов — например, абсолютное пространство Ньютона или 6N-Mepнoe фазовое пространство, в котором описывается движение ансамбля N-частиц; подобные теоретические конструкты служат средствами исследования Ф.р., но сами по себе реально не существуют. 

Серьезные проблемы в интерпретации Ф.р. встали в квантовой физике и современной космологии. В квантовой механике физические величины представлены не функциями, а операторами. В квантовой теории поля вводятся квантованные поля — абстрактные объекты, претендующие на онтологический статус. Но вместе с тем в квантово-полевом описании Ф.р. вводятся ненаблюдаемые объекты, состояния, не имеющие физического смысла, и т.п.

Немало споров вызвала проблема виртуальных частиц — квантовомеханических объектов, возникающих вследствие флуктуаций энергии физического вакуума. Проблема существования таких частиц получает различное решение в зависимости от интерпретации принципа наблюдаемости. Если иметь в виду возможность опытной проверки, то их следует признать реально существующими; если же исходить из требования «сепаратного» наблюдения, то делать такой вывод нельзя. Сходная ситуация складывается при попытках решить вопрос о реальности кварков, представления о которых лежат в основе теории сильных взаимодействий. Кварки могут существовать только внутри адронов — сильновзаимодействующих частиц (протоны, нейтроны и др.), в свободном состоянии они находиться не могут.

Немало трудностей, связанных с проблемой Ф.р., возникает также и в космологии (физика черных дыр, космологическая сингулярность, принципиальная ненаблюдаемость событий за горизонтом событий и др.). Целый ряд реальных особенностей нашей Вселенной — высокая степень однородности, близость ее топологии к евклидовой геометрии, барионная асимметрия, т.е. отсутствие антивещества, и др. — не получает пока достаточно адекватного отражения в существующих космологических теориях.

С целью преодоления трудностей, возникших при исследовании проблемы Ф.р., предложен ряд критериев. Критерий системности, введенный A.M. Мостепаненко, основан на сочетании различных методологических принципов. М. Борн предложил критерий инвариантности, согласно которое му если объект существует реально, то он должен проявлять себя как независимый по отношению к любым системам. В.А. Фок рассмотрел возможности использования относительной независимости по отношению к средствам наблюдения в качестве еще одного критерия реальности физического объекта.

Достаточно сложными оказываются взаимоотношения категорий Ф.р. и истинности. «Философия должна понять, — пишет по этому поводу Б. Рассел, — что, когда полная точность недостижима, должна быть изобретена какая-либо техника, которая поможет постепенно сократить сферу неточного и недостоверного». В физике с этой целью используются теоретические модели, приближенно соответствующие экспериментальным фактам, причем допускается описание одного и того же круга явлений с помощью альтернативных моделей.

Динамизм физической науки предполагает введение на каждом новом витке познания Ф.р. комплекса принципиально новых понятий. Адекватное понимание новых объектов реального мира требует одновременного совершенствования общей физической картины мира.

Литература:

Теория познания и современная физика / Под ред. Ю.В. Сачкова. М., 1984;

Рассел Б. Теория познания. Киев, 1997.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 624.