Теория относительности (Кузнецов)

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. В 1905 г. А. Эйнштейн завершил создание частной Т.о. В 1915 г. им был получен окончательный вариант общей Т.о., или релятивистской теории гравитации. Кроме Эйнштейна в разработку этой теории большой вклад внесли А. Пуанкаре, Г. Лоренц, Г. Минковский. Т.о. получила подтверждение в большом числе экспериментов и послужила основой решения многих научных и технических проблем. Философское значение этой теории А. Бергсон оценил в следующих словах: «Я считаю эти работы не только новой физикой, но и в некотором отношении новым методом мышления».

В физике основной элемент новизны заключался, во-первых, в том, что измерение пространственных и временных интервалов потребовало существенного пересмотра базовых понятий. Во-вторых, было показано, что законы классической механики справедливы лишь при скоростях намного меньше скорости света. В-третьих, было установлено, что ни передача каких-либо сигналов, ни перемещение материальных тел в тех условиях, когда справедливы уравнения Т.о., не могут происходить со скоростью, превышающей скорость света. В-четвертых, классические законы сохранения энергии и массы были записаны в виде обобщенной формулы, устанавливающей эквивалентность между обеими величинами. В-пятых, вместо введенных Ньютоном понятий абсолютного пространства и времени была предложена концепция единого четырехмерного пространства — времени. В рамках этой концепции получил простую интерпретацию установленный экспериментально факт тождества инертной и гравитационной масс.

В классической механике гравитационное взаимодействие материальных тел объяснялось действием Ньютоновой силой тяготения. В Т.о. было выяснено, что метрическое и гравитационное поля имеют общую физическую природу. С этой точки зрения, пишет М. Борн, «теория Эйнштейна представляет собой воссоединение геометрии и физики, синтез законов Пифагора и Ньютона».

Идея об искривлении пространства— времени в окрестности гравитирующих масс расходится с повседневными представлениями, диктуемыми «здравым смыслом». В самом деле, нетрудно понять, как что-то искривляется в пространстве, значительно сложнее представить себе, что искривляется само пространство. Дело, однако, в том, что наши чувства в этом вопросе подводят нас, и методы физики позволяют идти гораздо дальше в постижении реальных свойств объективно существующего мира.

Еще один важный идейный урок, который дает нам Т.о., относится к области методологии науки и теории познания. После работ Ньютона у большинства ученых сложилось убеждение, что теорию можно построить чисто индуктивно, не прибегая к свободному конструированию новых научных идей и понятий. Именно так обычно интерпретировали главный девиз Ньютоновой физики принципов «Hypotheses поп fingo» — «гипотез не измышляю». Эйнштейн утверждал нечто прямо противоположное: «Я убежден, что посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и закономерные связи между ними, которые дадут нам ключ к пониманию природы».

В другом фундаментальном вопросе — о причинности — Эйнштейн всегда оставался последователем Ньютона. Критически отзываясь о подходе основоположников квантовой механики к этой проблеме, он писал: «Пусть же дух ньютоновского метода даст нам силу для восстановления согласия между физической реальностью и наиболее глубокой чертой учения Ньютона — строгой причинностью».

Литература:

Пайс А. Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна. М., 1989;

Борн М. Эйнштейновская теория относительности. М., 1972.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 585-586.

Читайте также по теме:

Геннадий СТАРОСТЕНКО. Почему Эйнштейн показывал всем язык. (Журнал МОЛОКО).

Tags: