Эманация (Кириленко, Шевцов, 2010)

ЭМАНАЦИЯ (лат. emanatio — истечение) — понятие, характерное для философии неоплатонизма. Эманация предполагает спонтанный (самопроизвольный) переход от высшей ступени божественного совершенства к низшим ступеням. В неоплатонизме этот переход рассматривается как естественный, неизбежный; он осуществляется в силу переизбытка производящей мощи первоначала, Единого. В процессе эманации единое оказывается началом многообразия всех вещей, оставаясь при этом неизменным и «нерассеянным». Излияние божественной энергии в неоплатонизме предполагает, по существу, однопорядковость божественного Единого и мира, возникающего в процессе эманации. Происходит лишь постепенная «деградация» божественного, истощение добра; противопоставление добра и зла оказывается излишним. Процесс Э. часто рассматривается по аналогии с испусканием лучей солнцем. Непроизвольное истечение от «верхов-ного светоча», нисходящее движение от света к тьме дополняется идеей восходящего движения от тьмы к свету, которое уже не является самопроизвольным и носит характер сознательного волевого импульса к слиянию человека с Единым в «экстазе» (Плотин).

Неоплатоническое понимание Э. как «механизма» возникновения многого из единого близко пантеизму. Христианский принцип креационизма — создания Богом «из ничего» в волевом творческом акте мира и человека как принципиально новой, отличной от Творца объективной реальности — принципиально отличается от неоплатонического эманационизма, носящего безличный и спонтанный характер. Неоплатоническая интерпретация Э. противоречит также принципу развития как необратимой трансформации исходного единства, как перехода от низшего к высшему, от простого к сложному.

В христианстве Э. характеризует взаимоотношения Святого Духа и Бога-Отца. Идея нисхождения божественного в мир и последующего слияния человека с божественным в экстазе переосмысливается в христианстве как осознанное нисхождение Бога в мир, как волевой акт любви к своему творению («кенозис») и восхождение человека к Богу как выражение любви к Творцу («теозис»). Символика света также нашла свое место в христианстве.

Особое значение имеет понятие Э. в гностицизме, где она рассматривается как акт своеволия, как выражение «дерзости».

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 454-455.

Понятие: