Права человека (Лопухов, 2013)

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — гарантированная законом мера (пределы) возможного поведения человека, личности, как относительно независимой и автономной части общества. Первыми правовыми актами, которые закрепили права человека, были: Декларация независимости США (1776) и Декларация прав человека и гражданина (Франция, 1789). Современные представления о правах человека, которые являются ориентиром для всех демократических государств, закреплены во Всеобщей Декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 г.) и в других международных документах (Европейская конвенция о защите прав человека и его основных свобод, 1950; Международный Пакт о гражданских и политических правах, 1966; Декларация о ликвидации всех форм дискриминации, 1981; Декларация и Конвенция о правах ребенка, 1989). Права человека подразделяются на гражданские, политические, социально-экономические и культурные. К гражданским правам человека относятся: право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, честь и достоинство, равенство перед законом, презумпцию невиновности; неприкосновенность жилища, частной жизни и т. д.

К политическим правам относятся: право на объединение, на свободное участие в митингах, шествиях, демонстрациях; право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления; право участвовать во всенародных обсуждениях и референдумах; право на свободу слова, мнений мысли, совести; право направлять индивидуальные и коллективные петиции (обращения) в органы государственной власти и местного самоуправления.

К социально-экономическим правам относятся: право на труд, отдых, жилище, социальное обеспечение, на выбор профессии, места работы, на предпринимательскую деятельность, на вознаграждение за труд, на защиту от безработицы, на медицинскую помощь, на экологию — одним словом, на достойный материальный уровень жизни.

К культурным правам относятся: право на общее, среднее и высшее образование, на свободу научного, технического, художественного творчества, на культурно-национальную самобытность и пр. Перечисленные основные права человека, зафиксированные в Конституции РФ 1993 г., реализованы в России все еще не в полной мере. Это объясняется слабостью демократических традиций, неудовлетворительным состоянием различных сфер жизни российского общества, низким уровнем политической и правовой культуры основной массы населения и властных структур.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 295-297.

Tags: