Первоначальное накопление капитала

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА — исторический процесс, проходивший в ряде европейских стран в эпоху позднего феодализма и раннего капитализма (XVI—XVIII вв.), основным содержанием которого было превращение большей части непосредственных производителей (крестьян и мелких ремесленников) в наемных работников, меньшей части — в собственников средств производства и крупных денежных средств. Этот процесс был усилен и ускорен завоеванием и ограблением колоний, работорговлей, пиратством, насильственными акциями по отношению к крестьянам («огораживание»). Тем не менее он подготовил комплексный переход от аграрного общества к индустриальному.

В России процесс первоначального накопления капитала начался поздно, во второй пол. XIX в. после отмены крепостного права, проходил ускоренно, а потому весьма мучительно, противоречиво, с большими социальными издержками, и, несмотря на две демократические революции (1905—1907 и 1917 гг.), так и остался незавершенным, что в известной степени стало одной из причин установления леворадикальной, большевистской диктатуры.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 274-275.