Соборность (Кириленко)

СОБОРНОСТЬ — русскоязычный аналог христианского термина katholikos (греч. — единый, всецелый, универсальный). С. — понятие русской религиозной философии, разработанное А.С. Хомяковым в рамках его консервативно-романтической утопии преображения России. Принцип С. имеет три аспекта: религиозный, философский и социальный.

В религиозном аспекте основанием С. является вера в первореальность церкви как цельного и единого «духовного организма», воплощенного в видимой («исторической») своей плоти. Поскольку сама сущность церкви есть «единство благодати, живущей во множестве различных творений, покоряющихся благодати», постольку все члены церкви «духовно и органически» соединены друг с другом в постижении «всецелой» истины, доступной лишь «соборному разуму», постижении «себя в своем совершенстве» на пути к спасению, к Христу и божественной праведности.

В философском смысле С. есть прежде всего онтологическая категория. С. не есть ни «коллектив», ни «идея» (отвлеченная или же скрытая во внешней церковной жизни), но «первореальность», уходящая своими корнями в Абсолют. Философское содержание принципа С. имеет и гносеологический аспект. Гносеология в русской философии неотделима от онтологии, познание — от церкви, соборный («всецелый») разум которой только и может достичь знания «разумной цельности сущего, понимания истинной и живой действительности» как «всецелой истины». Сам акт познания является здесь развертыванием идеи воссоединения бытия, установления единства познающего и познаваемого.

Учение о восхождении соборного, «цельного» разума к «цельной» истине скрывало в себе полемику русской философии с западным рационализмом, превращающим человеческую реальность в совокупность изолированных жизненных фрагментов, соединенных лишь сетью абстрактных отношений. «Разорванной» целостности индивида, панлогицизму гносеологического субъекта был противопоставлен «цельный» человек (единство чувственно-эмоционального и рационального, нравственно-эстетического и религиозного отношения к жизни), который начинает проникать в истинное бытие мира, постигать «цельную» истину. Стремление к такому знанию лежит в основе философии «всеединства» Вл. Соловьева, «софийности мира» С. Булгакова, интуитивизма Н.Лосского и С.Франка, персонализма Н. Бердяева, «консубстанциональности» П. Флоренского, «абсолютной мифологии» А.Лосева.

В социальном аспекте содержание церковной С. (единство верных Христу в Его церкви, живущей Духом Святым, преображающим «собрание» в «собор», в Богочеловеческий организм) замещается «цельностью и разумностью» традиционных форм социальных связей общинного уклада «народной жизни внутри себя», существующей благодаря традициям русского православия. Упование на общину («общество») как единственную «органическую» социальную силу и последнюю реальность в историческом процессе было своеобразной реакцией на риторику церкви о милосердии, равенстве, служении ближним; на монополию государства в решении социальных проблем; на засилье в повседневной жизни «голого, чистого разума, на себе самом основанного, выше себя и вне себя ничего не признающего».

Община («общество, народ») не является простой антитезой государству как «внешней неорганической форме социального». Она превращается в этико-религиозную категорию, сливается с понятием С. Утопия общинной жизни с ее коммунитарным трудом, единством «любви и свободы», не имеющим никаких правовых гарантий, в русской философии истории надолго останется «соблазном» для славянофилов (И. Киреевский, К. Аксаков, А. Григорьев, Н. Данилевский, К. Леонтьев и др.), для представителей «русского социализма» (А.Герцен), «христианского социализма» (С. Булгаков), «евангельского» социализма Л. Толстого.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 342-343.

Понятие: