Классы общественные

КЛАССЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ — в соответствии с марксистской трактовкой — большие группы людей, различающиеся между собой прежде всего своим экономическим положением, своим отношением к материальным средствам производства (одни являются собственниками средств производства, другие — нет), следовательно, и своим отношением к распределению общественного продукта, и ресурса власти (рабы и рабовладельцы, феодалы и крестьяне, буржуазия и пролетариат). Обострение классовых противоречий в рамках одной формации приводит к различным формам классовой борьбы, каковая в марксистской теории рассматривается в качестве движущей силы развития общества. Логичным результатом развития классовой борьбы является социальная революция, («повивальная бабка прогресса»), дающая жизнь новой, более прогрессивной общественно-экономической формации. Таким образом, марксизм всю историю развития, по крайней мере, западного общества рассматривал как историю борьбы между эксплуатируемыми и эксплуататорскими классами. Современная интерпретация понятия «класс социальный» значительно отличается от марксистской. В качестве классообразующих факторов, помимо доходов, имущества, рассматриваются и такие, как: образование, социальный престиж, или степень общественного признания, профессиональная квалификация, ресурс власти (в том числе и духовной), доступ к различным источникам информации и т. д. В соответствии с современной стратификацией принято различать так наз. «высший класс» или «класс элит», весьма неоднородный «средний класс» (основа стабильности современного модернизирующегося индустриального общества), «низший класс» и «социальное дно».

В западной социологии принято считать, что вследствие повышенной социальной мобильности границы между современными классами размыты, проникновение из одного класса в другой максимально облегчено, отношения собственности играют все меньшую роль, а все большую — образование, информированность, работоспособность, целеустремленность, деловитость каждого индивида, его личностно-моральные и социальные качества.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 156-158.

Понятие: