Рабство (Кузнецов, 2007)

РАБСТВО — особое экономическое и правовое состояние общества, при котором рабы — это люди, всегда являющиеся полной собственностью других людей, но совершенно не обязательно занятые в производстве материальных благ. Рабы могли быть домашними слугами, стражниками, учителями, писцами, писателями, учеными, певцами, музыкантами, врачами, государственными служащими, даже министрами и военачальниками и т.п. Только когда рабы используются для производства материальных благ, можно говорить о рабовладельческой форме производства, которая существует в двух основных видах. При первом из них труд рабов носит вспомогательный характер. Такое Р. принято называть патриархальным, или домашним. И только тогда, когда труд рабов начинает играть важную роль в обществе, можно говорить о рабовладельческом способе производства в точном смысле слова.

Такой способ производства прежде всего предполагает существование людей — полных и безраздельных собственников средств производства. Так как для осуществления процесса производства кроме средств производства нужна еще рабочая сила, собственник средств производства получает ее в свое распоряжения путем приобретения в собственность самого работника. Став полным собственником личности работника, он тем самым становится и полным собственником его рабочей силы. Происходит социальное, а затем и физическое соединение средств производства с рабочей силой. Подобного рода производство с необходимостью предполагает полное внеэкономическое принуждение. Так как рабовладелец — полный собственник и средств производства, и работника, то весь созданный продукт принадлежит ему. Рабовладелец обеспечивает раба минимумом жизненных средств исключительно в силу того, что не хочет лишиться работника. При Р. эксплуатация человека человеком существует в совершенно открытой форме. Раб ни в малейшей степени не сомневается в том, что его труд безвозмездно присваивается хозяином. Более того, раб убежден, что весь его труд является трудом только на хозяина, или, выражаясь языком экономической науки, что он весь представляет собой прибавочный труд. Следствием такого положения дел является отсутствие какой-либо заинтересованности раба в труде. Принудить его к труду можно только силой. Производительность труда раба, как правило, была ниже производительности труда свободного работника. Весь выигрыш общества, основанного на труде рабов, состоял в повышении количества работников за счет постоянного их притока извне. Классическим образцом общества, базирующегося на труде рабов, было античное общество эпохи его расцвета.

В Новое время возникло рабовладение в Бразилии, Вест-Индии и на Юге США. Хозяйственные ячейки этого способа производства именуются плантациями. Поэтому его можно назвать плантаторским. Имея сходство с античным способом производства, он в то же время существенно отличался от последнего: его хозяйственные ячейки (плантации) входили в капиталистическое рыночное хозяйство. И к жизни его вызвали совершенно иные силы, чем те, что породили античное Р., — силы складывающегося мирового капиталистического рынка.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с.463.

Понятие: