Герб государственный

ГЕРБ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ — законодательно утвержденная, оформленная по геральдическим правилам, официальная эмблема, символы (атрибуты) которой раскрывают характер внутренней и внешней политики государства, его территориально-национальный состав и религиозную основу. Первый герб России утвердился в период образования единого государства в XV в. Его основу составил герб Москвы, известный с XIV в. и изображавший всадника («ездец»), копьем поражающего змия. После женитьбы Ивана III на Софье (Зое) Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога, герб России был составлен из двух эмблем: российского всадника и византийского черного двуглавого орла, увенчанного двумя коронами, — символом восприятия власти от павшей Византийской империи.

С 1625 г. двуглавый орел изображался с тремя коронами — символ союза Великой Руси, Малой Руси и Белой Руси. В середине XVII в. на груди орла помещался всадник, а в лапах — скипетр и держава — символы власти. С 1698 г. щит с изображением всадника окружала цепь ордена Андрея Первозванного. В 1721 г. в связи с принятием Петром / титула императора короны, венчающие орла, были заменены императорскими. Белый всадник в щитке на груди орла с 1727—1730 гг. официально назывался Св. Георгием Победоносцем. По Указу 1832 г. на официальном гербе помещали титульные гербы территорий, входивших в Российскую империю: на правом крыле — Казанский, Астраханский и Сибирской; на левом — Польский, Таврический и Финляндский.

В 1860 1880-х гг. были разработаны Большой, Средний и Малый государственные гербы, на которых изображались титульные гербы территорий, вошедших в состав империи во второй половине XIX в.

Большой герб Российской империи, утвержденный в 1882 г., представлял собой золотой щит с черным двуглавым орлом, держащим скипетр и державу, коронованным двумя императорскими коронами, над которыми помещалась еще одна корона большего размера с развевающимися концами ленты Андреевского ордена. На груди орла изображался герб московский: в червленом с золотыми краями щите св. великомученик Георгий Победоносец, в серебряном вооружении и лазоревой мантии, на серебряном, покрытом багряной тканью с золотой бахромой коне, поражающий копьем с восьмиконечным крестом наверху золотого с зелеными крыльями дракона. Щит был увенчан шлемом Св. Андрея Первозванного. По сторонам щита располагались фигуры архистратига Михаила и архангела Гавриила. В навершии располагалась большая золотая императорская корона, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. По поверхности короны шла червленая надпись: «С нами Бог!» По сторонам большого щита помещались титульные гербы территорий, входивших в состав Российской империи.

После Февральской революции 1917 г. государственный герб России утратил императорские короны и др. властные атрибуты — остался двуглавый орел, перерисованный с печати Ивана III.

После Октябрьской революции 1917 г. герб РСФСР, утвержденный 24 июля 1918 г., включил принципиально новые атрибуты. Он представлял собой красного цвета щит (знамя) с перекрещенными в центре серпом и молотом (символ союза рабочих и крестьян), расположенный на фоне лучей солнца и обрамленный колосьями. Внизу колосья соединяла красная лента с надписью-девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Первый герб СССР утвердил ЦИК СССР 6 июля 1923 г. Его описание было закреплено в Конституции СССР 1924 г. Конституция СССР 1936 г. утвердила новый вариант герба СССР: наверху помещалась красная пятиконечная звезда с золотой каймой; в центре — перекрещенные серп и молот на фоне голубого земного шара с материками, изображенного в лучах восходящего солнца; в нижней части — лента с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». По обеим сторонам земной шар обрамляли колосья, обвитые красными лентами с тем же девизом. В 1923—1936 гг. на колосьях герба было шесть лент (с переводом девиза на языки республик, образовавших союз в 1922). В последующие годы в соответствии с изменением состава СССР изменялось и количество лент с девизом (1937-1946 - 11, 1946-1956- 16,с 1956- 15,так как Карело-Финская Союзная Советская Республика получила статус автономии в составе РСФСР).

После переименования РСФСР в Российскую Федерацию (25 декабря 1991) первое время продолжал использоваться старый герб РСФСР. 21 апреля 1992 г. надпись «Р.С.Ф.С.Р» на красном фоне в центре была изменена на «Российская Федерация» (РФ).

Указ Президента РФ Б. Н. Ельцина 30 ноября 1993 г. изменил официальную эмблему РФ. За основу были взяты основные атрибуты герба Российской империи: на геральдическом щите красного цвета расположен двуглавый орел, в центре груди которого находится всадник, поражающий копьем дракона. Короны на головах орла и одна над ним в центре олицетворяют суверенитет как Российской Федерации в целом, так и ее частей. Скипетр и держава в лапах орла символизируют государственную власть и единство государства. Современный герб России утвержден конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации» 20 декабря 2000 г.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 116-118.

Понятие: