Военный коммунизм (Орлов, 2012)

«ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ» — условное название внутренней политики большевистского правительства, осуществившего летом 1918 — осенью 1920 г. попытку перехода к социализму с помощью чрезвычайных социально-политических и экономических мер. С одной стороны, политика «военного коммунизма» была связана с представлениями части руководства РКП(б) о возможности непосредственного перехода к коммунистическому производству и распределению товаров народного потребления. С другой — она была вынужденной политикой, обусловленной крайней разрухой в стране, нарушением традиционных связей обмена между городом и деревней, а также необходимостью мобилизации всех ресурсов в условиях общенационального вооруженного противостояния.

Цель политики «военного коммунизма» — сохранить Советскую власть и идейно-политическую диктатуру партии большевиков, преодолеть экономическую разруху и обеспечить победу в Гражданской войне в России в 1918 — 1922 гг. Однако «военно-коммунистические» методы большевиков не только не позволили выполнить поставленную цель, но и еще больше углубили разруху и обострили общественно-политическое противостояние.

Предпосылки для реализации политики «военного коммунизма» были заложены комплексом мер, проведенных в ноябре 1917 — июне 1918 г.: национализация крупных предприятий и отдельных отраслей промышленности; создание централизованного государственного аппарата; введение продовольственной диктатуры (Декрет 13 мая 1918); опыт военно-политического нажима на деревню (продотряды, комитеты бедноты).

Политика «военного коммунизма» затронула все сферы жизни страны и в первую очередь установила общее централизованное управление экономикой через Совет Рабочей и Крестьянской обороны, с апреля 1920 г. — Совет Труда и Обороны (СТО).

«Военный коммунизм» включал комплекс социально-экономических мер в промышленности, торговле и аграрном секторе: ускоренную национализацию крупных и средних предприятий во всех отраслях (Декрет 28 июня 1918), а затем и всей промышленности; централизованную отраслевую систему управления производством и распределением промышленной продукции через ВСНХ, наркоматы и главки; запрещение негосударственной (частной) торговли (Декрет «О спекуляции» 22 июля 1918) и уничтожение товарно-денежных отношений; распределение продовольствия и промышленных товаров в форме натуральной заработной платы по карточкам и пайкам (Декрет «Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства» 18 ноября 1918); введение и реализация с помощью продотрядов продразверстки на хлеб (Декрет 11 января 1919 г.), а к 1920 г. — и на др. продукты питания, что явилось логическим продолжением продовольственной диктатуры; новый принцип распределения земли в деревне: в первую очередь она передавалась совхозам и коммунам, во вторую — трудовым артелям и ТОЗам, а крестьяне-единоличники получали остатки земельного фонда («Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» 14 февраля 1919 и Декрет «О потребительских коммунах» 16 марта 1919).

В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип: кто не работает, тот не ест. Вводились: трудовая повинность (октябрь 1918) для представителей бывших «эксплуататорских классов», с апреля 1919 г.

для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет; трудовые книжки (июнь 1919) для избежания текучести кадров; принудительная мобилизация трудовых ресурсов в форме трудовых армий, направляемых на восстановление транспорта, строительные работы и др.; уравнительная система оплаты труда рабочих; бесплатное предоставление населению жилья, топлива, коммунальных, транспортных, почтовых и телеграфных услуг.

В политической сфере доминировала безраздельная диктатура партии большевиков: запрещалась деятельность др. политических партий (сначала правых, а потом и левых): кадетов, меньшевиков, эсеров; Советы всех уровней были полностью подчинены партийным органам; профсоюзы потеряли независимость и не могли организовывать стачки для защиты интересов рабочих; не соблюдалась провозглашенная свобода слова и печати — почти все небольшевистские печатные органы закрывались, издательская деятельность жестко регламентировалась (цензура) и была крайне ограничена; восстанавливалась смертная казнь (февраль 1918). Декрет 5 сентября 1918 г. о «красном терроре» расширил полномочия ВЧК и способствовал развертыванию произвола местных властей: в тюрьмах, концентрационных и трудовых лагеря содержалось около 60 тыс. человек. Однако «красный террор», введенный под предлогом покушений на большевистских вождей, в ответ провоцировал новые вы-ступления и не менее жестокий «белый террор».

Политика «военного коммунизма» продемонстрировала неэффективность административно-репрессивных методов управления. Большевикам удалось удержать власть, но в условиях полного развала экономики им пришлось сменить курс и перейти к новой экономической политике (НЭП).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 90-91.