Консерватизм (Кузнецов, 2007)

КОНСЕРВАТИЗМ - политическая теория, к основным принципам которой (по С. Хантингтону) можно отнести следующие: религия — фундамент общества; существующие институты олицетворяют мудрость предков; лучше руководствоваться благоразумием и опытом, нежели разумом и логикой; коллектив выше личности, корень зла — не в общественных институтах, а в самой природе человека; люди не равны, расслоение и иерархия неизбежны; любая существующая стабильная система правления оправданна, ибо выдержала проверку временем. Частная собственность способствует развитию чувства ответственности. Только сильное государство может обеспечить социальную стабильность и порядок.

К. появился на свет как реакция на потрясения, вызванные промышленной революцией и Великой французской революцией, как ответ на бурное развитие предпринимательства, на экономические и политические реформы, сопровождавшиеся появлением массовых общественных движений. Консерваторы отвергали просвещенческий тезис о том, что человек руководствуется доводами разума; для них жизнь представляется борьбой за выживание, безопасность и контроль над ресурсами, которых всегда недостаточно. Для приверженцев К. изменения неприемлемы вследствие неопределенности результатов, невозможности составления точных прогнозов, опасности потерять больше, чем получить.

Отцом К. считается английский мыслитель Э. Бёрк (1729 — 1797) — автор книги «Размышления о революции во Франции» (1790). В основе его идей — представления о традиционном авторитете власти, «пессимистическая антропология» (неверие во всемогущество человеческого разума), «иерархия» и «частная собственность». Для Бёрка сообщество людей первично и выше индивида, общество больше суммы индивидов, это — «сеть» взаимных обязательств, поэтому необходимо уважать все, созданное предыдущими поколениями, в том числе и существующую власть.

Консерваторы не обязательно противодействуют изменениям, но они с достаточным скепсисом смотрят на попытки переделать общество в соответствии с какими-либо моделями или схемами, которые из-за слабости человека могут оказаться иллюзорными. Люди лишь отчасти рациональны, отдельный человек может действовать иррационально, поэтому для самосохранения люди вырабатывали нормы поведения, которые закреплялись в традициях, институтах, морали. Их необходимо сохранять, препятствовать их разрушению, так как последнее ведет к хаосу.

На уровне политической практики консерватизм воплощается в деятельности консервативных партий.

Неоконсерватизм, получивший развитие в последние десятилетия, сближается с позициями неолиберализма, соглашаясь с необходимостью ограничения и уменьшения государственного вмешательства в многие сферы общественной жизни.

Литература:

Allison L. Right Principles: Conservative philosophy of politics. N.Y., 1984;

Huntington S.P. Conservatism as an Ideology // The American Political science review. 1957. № 2;

Kirk R. The Conservative Mind: from Burke to Elliot. South Bend, 1978.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 260-261.

Понятие: