Камикадзе
Слово камикадзе одновременно появилось во многих языках мира в конце Второй мировой войны. Оно обозначало японских летчиков-смертников, которые направляли свои самолеты на противника, взрываясь вместе с машиной.
Такая тактика была официально принята японским командованием с осени 1944 года. Авиация Японии несла огромные потери, боевой дух армии был утерян, и необходимо было предпринять какие-то решительные действия. В этих условиях адмирал Такидзиро Ониси сформировал особое соединение пилотов-смертников, включавшее четыре эскадрильи. Перед молодыми, наспех обученными солдатами ставилась задача одним вылетом нанести врагу максимально возможный урон, отдав свою жизнь за Японию и императора.
О том, что воин должен быть постоянно готов к смерти, японские солдаты знали едва ли не с самого детства. Эту идею проповедовал кодекс воинской чести бусидо, и об этом же кричали все громкоговорители с самого начала войны. Обществу внушали, что «жизнь человеческая легка, как перо, а долг перед императором тяжелее горы».
Было объявлено о том, что отважно погибший за императора герой будет причислен к сонму богов коми, а его род будет навеки прославлен. Сама церемония перед решающим вылетом обставлялась как мини-спектакль: летчики писали предсмертные письма, принимали из рук командира прощальную чашечку саке, повязывали головы хатимаки. Школьницы и молодые женщины провожали самолеты, размахивая цветами и японскими флагами. В обществе усиленно раздувался культ погибших героев — их родственников чествовали на всех уровнях, пор-треты летчиков красовались во всех газетах, были развешаны в школах и общественных учреждениях. Неудивительно, что в такой обстановке стремительно росло количество фанатиков, готовых немедленно идти на смерть.
Символично, что отряды смертников получили название камикадзе, что означает «божественный ветер». Так японские историки именовали сильнейшие тайфуны, во второй половине XIII века дважды уничтожившие корабли монголов на подходе к Японским островам. Эти ветры, раскидавшие армаду захватчиков, действительно спасли Японию и во многом предопределили дальнейшее историческое развитие страны.
Несмотря на постоянные потери, эскадрильи камикадзе были всегда полностью укомплектованы. Вначале они летали на стареньких, на скорую руку подремонтированных машинах, обвешанных бомбами и напичканных взрывчаткой. Перед пилотом ставилась задача найти самолеты или суда противника и протаранить их. В случае если подходящая цель не была обнаружена, пилот мог вернуться на базу, чтобы ожидать следующего вылета.
Однако вскоре в распоряжение командования поступили специально сконструированные самолеты-бомбы «Ока» («Цветок вишни») с ракетным двигателем. В них было место только для одного пилота и никаких приспособлений для посадки не предусматривалось. «Цветки вишни» грузили в тяжелые бом-бардировщики и транспортировали почти до намеченной цели. Затем люки открывались, и бомбы уходили в свой единственный полет. Пилот включал двигатели, разгонялся до максимальной скорости и таранил противника. Но на больших скоростях резко снижалась маневренность, поэтому далеко не все бомбы попадали в цель. Многие взрывались в воздухе или падали в океан, не причиняя особенного вреда. Несмотря на это, в последние два года войны наибольшие потери флот США понес именно от действий камикадзе.
Американцы испытывали постоянное чувство ужаса, ожидая атак летчиков-смертников. Пилоты-бомбы совершали налеты почти всегда неожиданно с небольшой высоты, минуя радиолокаторы. Они вылетали и ночью, и в нелетную погоду, взрывая как огромные авианосцы, так и небольшие сторожевые эсминцы. Всего в 1944-1945 годах было потоплено около 50 и повреждено около 300 американских и английских военных кораблей. В атаках погибло более 5000 японских пилотов, поте-ри американцев были также значительными.
Число атак, предпринимаемых летчиками-камикадзе, возрастало до самого конца войны. Промышленности была заказана новая усовершенствованная модель «Цветка вишни», обладавшая лучшей управляемостью. Но она не успела поступить на вооружение. Разгром Квантунской армии и капитуляция Японии положили конец кровавой войне на Тихом океане. «Отец» идеи создания эскадрильи камикадзе — адмирал Ониси — покончил жизнь самоубийством.
После демобилизации японские солдаты оказались полностью деморализованы. Особенно это касалось несостоявшихся камикадзе. На войне они боялись смерти и торопили ее, а в послевоенной жизни не могли найти себе места. Общество отвернулось от них, обвиняя в трусости и поражении в войне. Мало кто смог выдержать такое психологическое напряжение, поэтому доживших до старости бывших камикадзе буквально единицы.
Тактика камикадзе — последний решительный жест отчаявшегося японского командования — не принесла Японии победы в войне. Так можно ли считать, что смерть тысяч молодых летчиков, их беззаветный героизм оказались напрасны? Действия японских военных получили резко отрицательную оценку как в самой Японии, так и во многих странах мира. Но даже сегодня у многих людей легендарные камикадзе, которые, «решившись умереть, улыбаются, поднимаясь на борт», вызывают неподдельное восхищение.
Цитируется по изд.: Фролова Е.Л. Япония: все, что вы хотели знать. М., 2023, с. 43-36.