Принцип разделения властей (Волгин, 1941)

Еще один принцип буржуазной демократии [наряду с принципами «народного суверенитета» и «естественного права»] — принцип разделения властей, — выдвинутый Монтескье в его знаменитом «Духе законов» и реализованный в американской Конституции 1787 года, также был воспринят конституционными актами и политическими доктринами французской революции. Так, статья 16 Декларации прав 1789 года провозглашает: «Ни одно общество, в котором не обеспечена гарантия прав и не установлено разделение властей, не имеет конституции». А Конституция 1791 года пытается дать конкретную реализацию этого принципа в государственном устройстве Франции.

Принцип разделения властей был направлен против неограниченности полномочий, сосредоточенных в руках одного органа или одного лица. Он- был продиктован, прежде всего, стремлением покончить с абсолютизмом феодальной монархии. Он означал стремление ограничить власть короля, разделив его суверенные права между различными органами власти. В первую очередь, он выражал умеренную программу либеральной буржуазии, ее желание создать конституционную монархию, которая легко могла стать политической формой компромисса буржуазии с феодальным помещичьим классом. Буржуа з забирала в свои руки законодательную власть, а исполнительную оставляла в руках дворянства и короля. При этом, однако, исполнительная власть на деле должна была, вопреки заявлениям теоретиков о независимости и равновесии властей, занять зависимое, подчиненное положение в отношении законодательной власти.

Король, который раньше располагал всей полнотой государственной власти, теперь становился всего-навсего главою исполнительной власти главою правительства. Поскольку исполнительная власть согласно принципа разделения властей не могла осуществлять законодательных функций, все действия органов исполнительной власти, органов администрации должны были соответствовать закону, объявлялись подзаконными. Отсюда — тесная связь принципа разделения властей с буржуазным учением о законности. Эта связь обнаруживается уже у самого Монтескье.

Свобода, по утверждению Монтескье, состоит в возможности делать все то, что дозволено законами. Свобода существует поэтому лишь в странах, в которых граждане обеспечены от произвола и злоупотреблений должностных лиц, т. е. в странах, где господствует над всем закон, а такими странами являются лишь те, в которых обеспечено разделение властей.

Сочинение Монтескье имело шумный успех во Франции. Современники утверждают, что книга вскружила головы всем французам и что ее можно было найти и в кабинете ученых и на туалетных столиках светских дам. Вольтер называет сочинение Монтескье кодексом разума и свободы, Д'Аламбер причисляет Монтескье к благодетелям человеческого рода.

Однако, в наказах, которые были вручены депутатам Национального собрания, теория разделения властей далеко не занимала превалирующего положения: cahiers Парижа настаивали на полновластии народа, дворяне пытались ограничиться отдельными поправками к «готической» сословной монархии.

В Учредительном собрании принцип разделения властей отстаивали Лафайет, Русье, Мерсье, Мунье и др., причем у всех этих приверженцев Монтескье принцип разделения властей означал защиту конституционной монархии. Так, Русье говорил: «Франция есть государство монархическое, в котором народ составляет законы, а король обязан предписывать их исполнение. Это различие и разделение властей законодательной и исполнительной составляет сущность французской монархии». Вимпфэн называл французское правительство королевской демократией, а Мирабо в своей речи от 1 сентября 1789 г. говорил о необходимости монархического правительства в большом государстве, которое могло бы соединять все его части и направлять их деятельность к общему центру. В первые же годы революции Клермон-Тоннер, один из деятелей Конституанты, выдвинул мысль о необходимости различать королевскую власть от власти исполнительной, как особую власть. Эту мысль впоследствии подхватил и развил известный теоретик конституционной монархии Б. Констан.

Уже та защита абсолютного veto короля, с которой выступил ряд депутатов, — Лалли-Толландаль, Мунье, аббат Мори и др., — хотя и соответствовала воззрениям Монтескье, но в сущности противоречила принципу разделения властей, предоставляя королю участие в образовании закона.

Цитируется по изд.: Французская буржуазная революция. 1789-1794. Под ред. В.П. Волгина и Е.В. Тарле. М.-Л., 1941, с. 514-516.