Бэрбонский парламент (Кондратьев, 2010)

После роспуска «охвостья» внутри командного состава армии сложилось два сценария устройства Англии. Одна группа офицеров, идущая за генералом Ламбертом, предлагала Кромвелю стать единоличным правителем, возглавляющим небольшой компактный совет. Прежде чем приступить к работе, совету надлежало проходить утверждение в парламенте. Другой план исходил от генерала Гаррисона. Будучи милленарием, он предлагал созвать широкую ассамблею из числа благочестивых и авторитетных людей, которая вызывала аналогии с древнееврейским синедрионом.

Надо сказать, что идея единоличного правителя не отрицалась и милленариями. Такие известные в их среде проповедники, как Джон Спиттлхауз (1612 —ок. 1657) и Джон Роджерс (1627 —1665), утверждали тогда, что Провидение уже не один раз указало на Кромвеля как на подобного Моисею руководителя нации. Кромвель, желая отложить проведение ожидаемых реформ до выборов нового парламента, принял проект Гаррисона. Было решено собрать ассамблею из 140 человек (включая пятерых представителей от Ирландии и шестерых — от Шотландии), имена которых должен был назвать совет офицеров. Тут же в офицерский совет посыпались письма от разного рода сект, которые предлагали своих кандидатов. Надо отдать должное армии: в отобранном ею собрании оказалось много разного рода пылких проповедников и визионеров (среди них — 13 милленариев), но почти не было офицеров. Вместе с тем не остались без внимания и представители провинциальных элит. В ассамблее были широко представлены мировые судьи и бывшие шерифы. Ассамблея собралась 4 июля 1653 г. и уже через три дня объявила себя парламентом. По имени одного из отобранных депутатов — светского проповедника Прейзгода Бэрбона 1 — это собрание получило наименование бэрбонского парламента. Вполне вероятно, что многие английские офицеры, включая самого Кромвеля, в это время искренне верили, что общими усилиями с избранными ими «святыми» они смогут приблизить установление «царствия Христа» в Англии.

 Депутаты бэрбонского парламента были полны энтузиазма. Они являлись на свои заседания почти в полном составе. Работали по шесть дней в неделю. Как правило, начинали заседания с молитвы. Они предлагали заменить церковный брак гражданским и освободить должников из тюрем. Но прежде всего им хотелось наконец-то решить религиозную проблему. Радикальные сектанты предлагали отказаться вообще от какого-либо единообразного общенационального церковного порядка. В сфере духа люди сами вправе определяться со своими предпочтениями и объединяться в сообщества. Умеренные депутаты полагали, что какая-то ясная большинству, унифицированная протестантская церковь все же необходима. Умеренные предлагали вернуть церкви принадлежащие светским лицам десятины. Сектанты ратовали вовсе за отмену десятин, поскольку, по их мнению, общины сами должны решать, как им содержать своих пасторов. Следующей неразрешимой проблемой стал вопрос о реформе права. Кромвель полагал, что Англия должна сохранить общее право, предварительно очистив его от многочисленных архаичных элементов. Он склонялся к тому, что необходимо руководствоваться проектом, выработанным комиссией Мэтью Хэйли. Другие, вслед за левеллерами, считали, что общее право является «нормандским ярмом» на английской шее. Его следует отбросить и приступить к кодификации норм. Милленарии настаивали, что следует руководствоваться теми предписаниями, которые содержатся в Священном писании. По поводу правовой реформы парламентские группировки устраивали бурные перепалки, иногда перерастающие в потасовки. Фракции не собирались приходить к согласию. Умеренные и радикалы одновременно с надеждой и разочарованием обращали свои взоры к Кромвелю. Постепенно и у Кромвеля, и у самих депутатов улетучивалась надежда на скорое установление «царствия Христова».

 В середине ноября бэрбонский парламент поставил на обсуждение вопрос о праве светских лиц владеть церковными бенефициями. Радикалы предлагали лишить джентри указанных имущественных прав. Это создавало дополнительную социальную напряженность в стране, которая и так была далека от стабильности.

 Кромвель не хотел новой гражданской войны, а идеализм и радикализм новоявленного парламента грозили ее возобновлением. Поэтому, когда 12 декабря, начав утреннее заседание, умеренные депутаты обнаружили, что их численность превышает число радикалов, они проголосовали за роспуск собрания. Известно, что часть парламентариев осталась сидеть на скамьях. На вопрос офицера, прибывшего очистить палату, чего они медлят, депутаты ответили, что ждут Господа. На что последовала саркастическая реплика: «Поищите в другом месте. Определенно, он не появлялся здесь уже много лет». Судьба бэрбонского парламента развела Кромвеля и Гаррисона, умеренных генералов и офицеров из числа индепендентов и сектантов. Радикалы считали, что распущенный парламент оказался бесплодным из-за нежелания Кромвеля твердо встать на путь Провидения и «святых». Кромвель, как практический человек, хотя и не чуждый визионерства, ясно видел, что, несмотря на организованность сектантов и производимый ими в столице шум, они не обладают значительной общественной поддержкой. А их ограниченность и упрямство в политике могут обернуться для него и страны новыми угрозами и потрясениями.

Цитируется по изд.: Кондратьев С.В. Английская революция XVII века. Учебник. М., 2010, с. 147-149.

Примечания

1. Имя, по-видимому, представляет из себя насмешливое прозвище. Оно происходит он англ. Praise God — Похвала Господа или Восхваленный Бог и Barebone — кость, скелет, мощи.