Цыши

Цыши. В 160 году до н. э. (пятый год эры правления Юань-фэнь) ханьский император У-ди разделил страну на тринадцать районов и поставил для контроля над правителями округов и владений, расположенных на территории этих районов, тринадцать чиновников, названных цыши (XIII гл. 6, л. 24а). Иероглиф цы [иероглиф] означал «выявлять беззакония», а ши [иероглиф]  —«посол, посланец». В связи с этим название должности может быть переведено как «контролер».

 Цыши, получавшие жалованье в размере шестисот даней зерна в год, проверяли деятельность начальников округов, жалованье которых составляло две тысячи даней. Из-за этого несоответствия в 8 г. до н. э. император Чэн-ди установил вместо должности цыши должность чжоуму — «пастырь области» с жалованьем в две тысячи даней зерна в год (ХIII, гл. 10» л. 16а). Последующие императоры то восстанавливали, то отменяли название цыши, но тем не менее лица, занимавшие эту должность, неизменно оставались чиновниками центрального аппарата.

В 42 году для цыши были созданы управления в областях, в пределах которых они работали, и таким образом цыши превратились в областных чиновников, контролировавших действия местного аппарата. Так продолжалось до 188 года, когда произошло новое изменение в функциях цыши: они стали выполнять обязанности начальника области. В последней функции для X века илицзинь и цыши действительно близки.

Цитируется по изд.: Е Лун-ли. История государства киданей (Цидань го чжи). Перевод с китайского, введение, комментарий и приложения В.С. Таскина. М., 1979, с. 346.

Понятие: