ВЧК в 1917-1918 годы: формирование (Капчинский, 2017)

Организационная структура главного карательного органа большевистской диктатуры была адекватной его основным задачам и месту в системе государственного аппарата новой власти. Изменение структуры ВЧК и ее численности происходило в зависимости от выполнения возложенных на нее задач, текущего политического момента, линии большевистского руководства и других факторов.

 После захвата власти большевики поначалу не собирались создавать специальные органы по борьбе с контрреволюцией, эту задачу наряду со многими другими выполнял Военно-революционный комитет. Однако 5 (18) декабря 1918 г. ВРК был распущен. 7 (20) декабря 1917 г. на заседании СНК было решено учредить Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В официальных документах не указываются причины ликвидации ВРК и создания ВЧК. В работах советских и некоторых российских историков это объясняется обострением обстановки в Петрограде и саботажем госслужащих 1. Но это не дает ответа на вопрос, зачем в критический момент понадобилось распускать ВРК, обладавший своим аппаратом и воинскими частями, и создавать ничего этого не имеющую, поначалу крайне малочисленную ВЧК.

 Современный историк С.В. Леонов предположил, что причины создания ВЧК заключались не столько в обострении обстановки, сколько в стремлении большевиков избавиться от влияния левых эсеров, входивших в ВРК, в сфере борьбы с контрреволюцией и тем самым обеспечить более жесткое и оперативное подавление всех своих политических противников. По мнению Леонова, эту проблему актуализировали вхождение левых эсеров в состав Советского правительства, где они, в частности, получали должность наркома юстиции,

[43]

и приближавшийся созыв Учредительного собрания, на котором должен был решаться вопрос о власти. Учреждение ВЧК, подотчетной лишь Совнаркому, в котором преобладали большевики, позволило им обзавестись своим партийным органом, что устанавливало монополию на борьбу с контрреволюцией и играло важную роль в развертывавшейся «красногвардейской атаке на капитал» 2. Став карательным органом партии, ее «щитом и мечом», ВЧК в какой-то мере явилась отражением разочарования Ленина в своей прежней идее о подавлении контрреволюции руками самих трудящихся.

 Однако мнение Леонова выглядит неубедительным. Во-первых, как раз в день образования ВЧК Совнарком, обменявшись мнениями по вопросу привлечения эсеров в наркоматы, постановил считать приемлемым такое привлечение, хотя с некоторыми изменениями условий последних 3; отсюда выглядит странным то, что подобное учреждение было создано при Совнаркоме, куда как раз должны были войти левые эсеры (в том числе в особенно соприкасавшийся по работе с ВЧК Наркомюст). Во-вторых, уже в первые дни существования ВЧК в нее стали вводить левых эсеров, что тоже не сообразуется с данной версией. Главным источником ее Леонов считает утверждение одного из руководящих чекистов - М.Я. Лациса. Однако нужно отметить, что это утверждение впервые им было публично озвучено в журнале «Красный террор» в ноябре 1918 года 4, то есть уже после подавления восстания левых эсеров, и к тому же он негативно относился к их участию в ВЧК даже в период союзничества с ними, о чем мы еще скажем. На политико-конъюнктурный характер утверждения Лациса и, соответственно, ошибочность точки зрения Леонова указывает и А.Л. Литвин 5.

 По мнению некоторых исследователей, в том числе и автора данной книги, причиной создания ВЧК явилось стремление сосредоточить дело борьбы с противниками новой власти и саботажем в руках Совнаркома, то есть правительства, а не Петросовета, которому фактически подчинялся ВРК.

 Следует отметить, что часто встречающееся в литературе утверждение о том, что ВЧК была создана на заседании Совнаркома под председательством В.И. Ленина, не совсем точно. 7 (20) декабря поначалу он действительно председательствовал на заседании СНК, на котором присутствовали 18 чел. Повестка заседания в тот день насчитывала 9 пунктов, последним из которых был вопрос о Комиссии по борьбе с саботажем. Однако именно этот пункт стал рассматри-

[44]

ваться после перерыва, когда не явился не только Ленин, но и ранее присутствовавшие еще 12 чел., включая председателя ВЦИК Я.М. Свердлова и наркоминдела Л.Д. Троцкого. Остались же нарком-внудел Г.И. Петровский, наркомнац И.В. Сталин, нарком-почтель Н.П. Глебов, замнаркома финансов В. Р. Менжинский, члены коллегий наркоматов внутренних дел, финансов, почт и телеграфов - соответственно Ф.Э. Дзержинский, А.Е. Аксельрод и A.B. Шотман 6. Отсутствие руководителя Советского правительства, как и ряда других ключевых фигур, может свидетельствовать о том, что для большевистских вождей создание подобной комиссии явилось довольно рядовым явлением, что тоже является аргументом в пользу скорее ведомственной, нежели партийной ее подчиненности.

 Поначалу деятельность ВЧК распространялась только на Петроград. Она была лишь одной из комиссий и комитетов, боровшихся с контрреволюцией и спекуляцией. Однако постепенно ВЧК начала концентрировать в своих руках эти функции. Так, 16 февраля было принято решение об упразднении возглавлявшегося В.Д. Бонч-Бруевичем Комитета по борьбе с погромами винных складов при Петросовете, что было произведено в следующем месяце, а его полномочия и часть работников были переданы в ВЧК 7.

 Первоначально в задачи ВЧК входили пресечение и ликвидация контрреволюции и саботажа на территории страны, предание суду ревтрибуналов саботажников и контрреволюционеров, а также выработка мер по борьбе с ними. Ей было разрешено вести только предварительное расследование. Начавшееся 18 февраля 1918 г. немецкое наступление на Петроград создало чрезвычайную военную ситуацию. 21 февраля 1918 г. Совнарком утвердил декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», на основании которого «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы» должны были расстреливаться на месте. После его выхода чекисты стали выносить приговоры вплоть до расстрела. В дальнейшем полномочия ВЧК возрастали.

 Председателем ВЧК по постановлению СНК от 7 (20) декабря 1917 г. был утвержден Ф.Э. Дзержинский, который являлся не только членом Коллегии НКВД, но и членом ЦК РСДРП(б) и Президиума ВЦИК. Согласно этому же постановлению, был объявлен следующий состав ВЧК, как отмечалось, еще не полный: И.К. Ксенофонтов, H.A. Жиделев, В.К. Аверин,

[45]

К.А. Петерсон, Я.Х. Петерс, Д.Г. Евсеев, В.А. Трифонов, Ф.Э. Дзержинский, Г.К. Орджоникидзе, В.И. Васильевский - фамилии двух последних были указаны в протоколе СНК под знаком вопроса. Но если Орджоникидзе присутствовал на первом заседании ВЧК и пробыл в ее составе около 2 дней, то назначение Васильевского вообще не состоялось, и в ВЧК он ни дня не работал вопреки встречающемуся иногда в литературе утверждению 8 *. Одновременно с Орджоникидзе ВЧК покинул и Петерсон.

 На второй день существования Комиссии в нее были введены В.Р. Менжинский, который должен был отвечать за борьбу с саботажем чиновников бывшего Министерства финансов и банковских служащих, А.П. Смирнов, В.В. Яковлев (К.А. Мячин) 9 **. Нужно сказать, что Смирнов, приехавший в Петро-

_____

* Говоря об Орджоникидзе, нужно отметить, что зачастую именно его историки органов госбезопасности, особенно в сталинское время, как не объявленного, подобно Петерсу, Трифонову и Аверину, «врагом народа» (хотя и застрелившегося в 1937 г.) и наиболее известного (в отличие от преданных забвению, хотя и нерепрессированных, умерших до Большого террора Ксенофонтова и Петерсона и благополучно его переживших Жиделева и Евсеева) называли членом Коллегии ВЧК, значительно «продлевая» его службу.

** Из данной троицы как в «чекистской» литературе 1930— 1950-х гг., так и, за небольшим исключением (вроде сборника «В.И. Ленин и ВЧК»), позднее упоминался только Менжинский. Ведь Смирнов в начале 1930-х, будучи кандидатом в члены Оргбюро ЦК ВКП(б), являлся организатором оппозиционной правой группировки, за что был снят со всех постов и исключен из партии. В начале 1937 г. он был арестован и спустя год по приговору Военной Коллегии Верховного Суда расстрелян. Реабилитирован он был по судебной линии в 1958 г., а по партийной - еще спустя 2 года.

 Еще более интересной (и неудобной для советской чекистской историографии) была судьба Яковлева-Мячина. Получивший известность как руководитель (по заданию Свердлова) перевозки царской семьи из Тобольска в Екатеринбург в апреле 1918 г., он затем перешел на сторону войск Учредительного собрания, а позднее эмигрировал в Харбин, где занялся коммерческой деятельностью и в 1920-е гг. сотрудничал с советской внешней разведкой. Вернувшись в СССР в начале 1928 г., Яковлев был арестован и годом позже Коллегией ОГПУ осужден к 10 годам лагерей, однако уже в 1933 г. из Соловков был освобожден. После этого до 1937 г. он возглавлял ряд подразделений в системе ГУЛАГ в Сибири, затем работал замначальника снабжения одного из заводов Горьковской области. В феврале 1938 г. Яковлев-Мячин был вновь арестован и спустя полгода по приговору выездного заседания Военной Коллегии Верховного Суда расстрелян. В советское время (в 1967 г.) он был реабилитирован лишь по второму делу.

[46]

град из Богородска Московской губернии, откуда был избран делегатом Учредительного собрания, в ВЧК не задержался, пробыв в ней всего лишь два дня, а 11 (23) декабря был назначен в Коллегию НКВД 10.

 Пятеро из вышеупомянутых лиц (Дзержинский, Петерс, Евсеев, Трифонов и Петерсон) ранее являлись членами Петроградского ВРК. Так, Евсеев заведовал в нем продовольственным отделом, а Трифонов являлся членом Бюро Центральной красногвардейской регистратуры. На заседании членов ВЧК 8 (21 ) декабря был избран Президиум в составе пяти человек: Дзержинский - председатель, Жиделев и Яковлев - заместители председателя, Петерс и Ксенофонтов - секретари ВЧК 11. Некоторые члены ВЧК одновременно находились на ответственной работе в других учреждениях: Яковлев был комиссаром телефонных и телеграфных станций Петрограда, Менжинский - исполняющим обязанности замнаркома финансов, Трифонов - начальником отдела Главного штаба Красной гвардии. Это обстоятельство привело к тому, что уже в первые дни состав ВЧК сменился более чем наполовину. К 11 (24) декабря из старого состава остались только Дзержинский, Евсеев (вместо Жиделева, назначенного секретарем Коллегии НКВД, ставший зампредом), Яковлев, Ксенофонтов, Петерс и Аверин, вошли вновь - В.В. Фомин, И.И. Ильин, Ф.П. Другов, С.П. Чернов и С.Е. Щукин, а к 25 декабря (7 января) убывшего в Екатеринослав для руководства Военно-революционным штабом по борьбе с Центральной радой Аверина сменил в составе членов ВЧК И.Н. Полукаров, назначенный секретарем Комиссии 12 *. Интересно, что если одним из секретарей на протяжении 1918 г. неизменно был И.К. Ксенофонтов, вторым в течение нескольких месяцев - И.И. Ильин, то третьего регулярно меняли, пока должность не была упразднена: в январе 1918 г. Полукарова примерно на две недели сменил В.Д. Волков, затем с конца января до середины февраля секретарствовал Ф.Я. Гжельщак 13.

____

* Яковлев в середине января 1918 г. выбыл из состава ВЧК, получив назначение военкомом на Урал. На посту зампреда его сменил В.А. Александрович (П.А. Дмитриевский).

[47]

Согласно представленному 7 (20) января 1918 г. Дзержинским в Совнарком списку членов ВЧК в это время было 12: Дзержинский, Ксенофонтов, Петерс, Яковлев, Евсеев, Полукаров, Другов, Ильин, Фомин, Чернов, Щукин, Менжинский, - из которых 7: Яковлев, Полукаров, Другов, Ильин, Фомин, Чернов, Щукин - не были утверждены Совнаркомом 14.

Таким образом, уже тогда начала складываться практика необязательности прохождения назначения высших чекистских руководителей через главный распорядительный орган Советской власти. Именно это обстоятельство привело к тому, что, когда 25 января (7 февраля) 1918 г. на заседании СНК было объявлено о том, что Дзержинский должен уйти в не дельный отпуск для лечения в карельском санатории, исполнять его обязанности в ВЧК был назначен М.С. Урицкий, в то время работавший в Малом Совнаркоме 15. Однако на следующий день члены ВЧК, заслушав вопрос об отпуске Дзержинского, ему отказали. Интересно, что следующее заседание Комиссии состоялось только спустя 9 дней, когда Дзержинский, наконец, был отпущен в недельный отпуск, исполняющим его обязанности был избран зампред В.А. Александрович (П.А. Дмитриевский) 16. Возможно, это было связано с тем, что после вышеуказанного решения Совнаркома и вплоть до 21 февраля член Коллегии НКВД левый эсер В.А. Алгасов (Бурдаков) почти ежедневно предлагал включить в повестку дня вопрос о создании при Совнаркоме комиссии полностью аналогичной по функциям ВЧК, то есть ее заменяющей, в составе большевика Урицкого и левых эсеров Алгасова и В.Е. Трутовского (в то время комиссара по местному самоуправлению) 17. Однако вопрос постоянно откладывался, а 22 февраля, когда по докладу однопартийца Алгасова, замнаркома земледелия H.H. Алексеева (кстати, впоследствии коммуниста и видного чекиста), была создана ЧК по разгрузке Петрограда, первый был назначен ее руководителем и больше с предложением о создании альтернативной комиссии по борьбе с контрреволюцией, судя по всему, не выступал 18. Урицкий же в феврале стал работать в Комитете революционной охраны, который был связан с ВЧК по совместным действиям, а после переезда последней в Москву в марте 1918 г. возглавил ЧК в Петрограде.

[48]

Цитируется по изд.: Капчинский О.И. Гвардейцы Ленина. Центральный аппарат ВЧК: структура и кадры. М., 2017, с. 43-48.

Примечания

1. Велидов A.C. Коммунистическая партия - организатор и руководитель ВЧК. С. 38-42; Титов Ю.П. Создание ВЧК, ее правовое положение и деятельность. С. 7-10; Рассказов Л.П. Карательные органы в процессе формирования... С. 57, 58.

2. Леонов С.В. Государственная безопасность советской республики. С .346-347.

3. Протоколы заседаний Совета Народных Комиссаров РСФСР. Ноябрь 1917 - март 1918 гг. М., 2006. С. 90.

4. Лацис М.Я. Наш взгляд на взаимоотношение исполкомов и чрезвычайкомов. - Красный террор, 1918, № 1; ВЧК уполномочена сообщить. М., 2004. С. 277.

5. Литвин А.Л. ВЧК в современной исторической литературе. - Архив ВЧК: Сборник документов. С. 57.

6. Протоколы заседаний Совета Народных Комиссаров РСФСР. С. 90-91.

7. РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 8. Л. 1 ; ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 7. Д. 451. Л. 66.

8. См., например: Комментарии. - Архив ВЧК. С. 670.

9. В.И. Ленин и ВЧК. С. 23-24.

10. Протоколы заседаний Совета Народных Комиссаров. С. 100.

11. Королькова М.Н. Некоторые аспекты организационного становления аппарата ВЧК в декабре 1917-1918 гг. - Государственный аппарат России в годы революции и гражданской войны. М., 1998. С. 71-73.

 12. ГАРФ. Ф. 601. Оп. 2. Д. 31. Л. 107, 109.

13. Архив ВЧК. С. 161, 163. Составители сборника протоколов ВЧК неправильно дали его фамилию - Гжельяран.

14. Протоколы заседаний Совета Народных Комиссаров. С. 194.

15. Там же. С. 298, 497.

16. Архив ВЧК. С. 164.

17. Протоколы заседаний Совета Народных Комиссаров. С. 300, 358.

18. Там же. С. 362, 470.

Понятие: