Агитка

АГИТКА (от лат. agitatio — побуждение) — литературное произведение, написанное на злободневную общественно-политическую тему, в котором все изобразительные средства направлены к одной цели — максимальному агитационному воздействию на читателя (слушателя).

В 20-х годах 19 века А. Бестужев-Марлинский вместе с К. Рылеевым написал агитационные песни «Царь наш немец прусский», «Ах, где те острова», «Ах, тошно мне на чужой стороне», «Ты скажи, говори». Популярные агитационные песни в 50—60-х годах создали поэты революционно-демократического лагеря. В советскую эпоху искусство агитки получило большое развитие. Мастером большевистской агитки был Д. Бедный. В годы гражданской войны агитационное воздействие его стихов на бойцов Красной Армии было исключительно сильным. Большую агитационную работу во время гражданской войны вел В. Маяковский («Окна РОСТА»). С его первой агиткой, двустишием —

Ешь ананасы, рябчиков жуй,—

День твой последний приходит, буржуй,—

отряды Красной гвардии в октябрьские дни шли на штурм Зимнего дворца. Позднее, в частности во время сотрудничества в газете «Комсомольская правда», Маяковский писал острозлободневные, политические агитки.

В годы Великой Отечественной войны многие советские поэты писали А. в центральных и фронтовых газетах. По образцу «Окон РОСТА» коллектив советских художников и поэтов во время войны с немецкими фашистами систематически выпускал в Москве «Окна ТАСС», в которых помещались агитки В. Лебедева-Кумача, А. Суркова, Д. Бедного, А. Безыменского, С. Кирсанова, Н. Асеева, С. Маршака, А. Твардовского, Н. Адуева и других советских поэтов.

Вот примеры агитки, — подписи С. Маршака к плакатам «Окон ТАСС»:

Днем барон скавал крестьянам!

— Шапку с головы долой!

Ночью отдал партизанам

Каску вместе с головой.

(«Партизанский поклон»)

Электролампочки-воровки,

Растратчицы-электроплитки,

Крадут патроны у винтовки,

Крадут снаряды у зенитки.

Берегите электричество,

Чтобы каждый киловатт

Увеличивал количество

Пушек, танков и гранат.

(«Восемь строк про электроток»)

Цитируется по изд.: Квятковский А. Поэтический словарь. М., 1966, с. 11-12.

Понятие: