Авлия

АВЛИЯ - множественное число от слова «вали», которое употребляется в значении «покровитель», «святой». Авлия - это люди, проводящие все свои дни в постоянных молитвах, ведущие праведный образ жизни, избегающие совершения грехов, совершенствующие свой духовный мир постоянным поминанием Аллаха. О таких людях упоминается в Коране: «Знайте, что тем, кому покровительствует Аллах, нечего страшиться и не изведают они горя. Тем, которые уверовали и были богобоязненны, предназначена радостная весть [о доле благой] в этой жизни и будущей - слова Аллаха не подлежат отмене - это и есть великое преуспеяние» (10: 62-64).

В среде народных масс святые люди часто становятся объектом различных суеверий. К их могилам совершается паломничество, люди верят, что они могут помочь им изменить предопределение или излечить от различных болезней. Однако такие суеверия противоречат положениям исламской религии, согласно которым все это находится в исключительной компетенции Аллаха. Паломничество на могилы умерших праведников, вера в то, что они могут помочь в различных людских проблемах является нарушением исламской доктрины о строжайшем единобожии. В Коране говорится: «Следуйте [,муслимы,] за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не берите помимо него других покровителей. Но вы редко об этом помните!» (7: 2).

В то же время, святым праведникам Аллах может давать состояние сверхестественного чуда и озарения (См. Карама).

Цитируется по изд.: Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. М., 2007.

Понятие: