Продразверстка (СИЭ, 1968)

ПРОДРАЗВЕРСТКА, продовольственная разверстка, - система заготовок сельскохозяйственных продуктов, применявшаяся Советским государством в период гражданской войны 1918-1920 годов; заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. В 1918 году врагу удалось отрезать Советскую республику от важнейших сельскохозяйственных районов страны. Запасы хлеба иссякли; подвоз из производящих районов почти прекратился. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения крайних потребностей Советское государство вынуждено было обратиться к сбору всех имевшихся в крестьянских хозяйствах излишков хлеба. Подавляющая часть этих излишков была в руках кулаков, которые стремились сорвать хлебную монополию, восстановить свободную торговлю. В этих условиях такие методы заготовки, как закупка хлеба по твердым ценам, обмен промышленных товаров на сельскохозяйственные и т. п., оказались неэффективными. Необходим был строжайший государственный учет продовольственных излишков и контроль за их перераспределением. «Разверстка была наиболее доступной для недостаточно организованного государства мерой, чтобы продержаться в неслыханно трудной войне против помещиков» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 7 (т. 32, с. 433)).

Преимущества продразверстки перед другими методами сельскохозяйственных заготовок доказал опыт проведения ее с помощью продотрядов, комбедов во 2-й половине 1918 года в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других губерниях. На производящие губернии РСФСР продразверстка была распространена декретом СНК от 11 января 1919 года. Вслед за этим продразверстка была введена на Украине и в Белоруссии, в 1920 году в Туркестане и Сибири, в начале 1921 года - в Азербайджане. В соответствии с постановлением Наркомпрода РСФСР от 13 января 1919 года о порядке разверстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасах прошлых лет. В губерниях производилась разверстка по уездам, волостям, селениям, а затем между крестьянскими хозяйствами. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи местных Советов. Не имея возможности снабдить деревню необходимыми ей промышленными товарами, государство было вынуждено брать у крестьян сельскохозяйственные продукты по твердым ценам, что при быстром обесценении денег означало практически безвозмездно. Основная тяжесть продразверстки ложилась на зажиточные слои крестьянства. Продразверстка явилась выражением продовольственной диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства. Вначале продразверстка распространялась на хлеб и хлебофураж. В заготовительную кампанию 1919/20 года она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 года - почти все сельскохозяйственные продукты. В 1918/19 году было собрано 107,9 миллионов пудов хлеба и зернофуража, в 1919/20 году - 212,5 миллионов пудов, в 1920/21 году - 367 миллионов пудов. Продразверстка позволила Советскому государству решить жизненно важную задачу планового снабжения продовольствием армии, рабочего класса, крестьянства потребляющих районов, обеспечения сырьем промышленности.

С увеличением заготовок по продразверстке сокращались товаро-денежные отношения между городом и деревней. Запрещалась свободная торговля все большим числом продуктов, на которые распространялась государственная монополия. В рамках сложившейся в ходе гражданской войны политики военного коммунизма продразверстка была определяющей формой экономического взаимоотношений между рабочим классом и крестьянством. Но после окончания войны она уже не отвечала интересам социалистического строительства, тормозила восстановление народного хозяйства. Крестьянское сельское хозяйство сокращало посевные площади, продукцию. Дальнейшее сохранение продразверстки вызывало недовольство крестьянства и даже мятежи. Она, отмечал Ленин, «...оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткнулись весной 1921 года» (там же, с. 159 (т. 33, с. 41)). Поэтому в марте 1921 года по решению X съезда РКП(б) продразверстка была заменена продналогом. Советская страна приступила к проведению новой экономической политики.

В. П. Дмитренко. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Ленин В. И., Доклад о замене разверстки натуральным налогом 15 марта 1921 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т, 43 (т. 32); его же, О продовольственном налоге, там же, (т. 32); его же, Доклад о тактике РКП 5 июля, там же, т, 44 (т. 32); его же, Новая экономич. политика и задачи политпросветов, там же (т. 33); Крицман Л., Героический период великой рус. революции, М., 1925; Гладков И. A., Очерки сов. экономики 1917-1920 гг., М., 1956; Стрижков Ю. К., Из истории введения продовольств. разверстки, ИЗ, т. 71, М., 1962.