Рабы и рабовладельцы в Древнем Египте

В те далёкие времена, когда люди начали осушать долину Мила, они жили первобытно-общинным строем. Осушение болотистой почвы, создание каналов, плотин, искусственных водоёмов требовало большого количества рабочих рук. Не всегда общины могли справиться с этими работами: в некоторых общинах было мало людей, в других случаях сами работы были очень тяжелы. Тогда начинали прибегать к труду рабов.

Как же появились рабы? Когда люди занимались ещё только охотой, врагов, взятых в плен, чаще всего убивали. Труд человека давал так мало, что пленный, которому сохраняли жизнь, не приносил никакой пользы роду: всё, что он мог добыть, шло на его собственное пропитание.

Условия жизни изменились с переходом к земледелию и скотоводству: труд сделался производительнее, успешнее, и пленный своим трудом мог принести родовой общине определённую выгоду. Тогда пленным стали оставлять жизнь и превращать их в рабов.

В Египте рабство появилось очень рано, так как благодаря плодородию почвы труд людей был очень производителен. Кроме  этого, работы на водных сооружениях требовали большого количества рабочей силы. Рабовладельцы заставляли рабов трудиться на самых тяжёлых земляных работах.

Одновременно с возникновением рабства появилось неравенство и среди свободных членов общин.

Роды начали распадаться на семьи. С появлением земледелия и скотоводства труд стал производительнее. Теперь, чтобы изготовить плуг, вспахать землю, построить хижину, не нужно было трудиться целым родом: для этого достаточно было силы одной семьи. Поэтому на орудия труда, изготовленные членами одной семьи, на участок земли, расчищенный и распаханный ими, стали смотреть, как на собственность семьи. В родах начали особенно выделяться семьи родовых старейшин и племенных вождей. Такие семьи захватывали много рабов, лучшие участки пахотной земли, разводили большие стада. При дележе военной добычи или при обмене подарками между дружественными племенам» вожди и старейшины забирали в свои руки ббльшую и лучшую часть.

В египетских общинах появились богатые семьи. Они стояли во главе общин, захватывали общинную собственность и разоряли остальных общинников. Так в общинах появились и бедные семьи.

Племенные вожди, старейшины родовых общин и их потомство образовали знать.

Таким образом, в египетских общинах стало исчезать прежнее равенство, и первобытнообщинный строй начал распадаться.

Беднякам часто приходилось прибегать к помощи Рабы-должники. богатых: брать взаймы продукты, семена для посева. Пользуясь безвыходным положением бедняка, богач давал в долг, который бедняк должен был вернуть с большой надбавкой (с процентами). Долг редко удавалось отдать в срок. Проценты росли, и бедняку всё труднее и труднее становилось расплатиться со своим кредитором. В конце концов он превращался в неоплатного должника. Такого должника кредитор заставлял работать на себя или продавал его в рабство вместе с семьёй. Наряду с рабами-военнопленными в Египте появились рабы-должники.

Рабы были первым в истории угнетённым классом. Они не имели собственности, были лишены всяких прав и принадлежали своим господам-рабовладельцам, на которых принуждены были работать.

Так в долине Нила на смену первобытнообщинному строю, в котором не было классов, появился строй классовый, рабовладельческий.

Цитируется по изд.: Ковалев С.И. История древнего мира. М., 1954, с. 13-15.

Понятие: