Лютеранская церковь (Прокопьев, 2002)

Завершение конфессионального обособления и внутренняя консолидация. Эпоха ортодоксии. Развитие лютеранства после Аугсбургскего мира характеризуется тремя процессами, ставшими свойственными всем другим конфессиям в Германии: отмежеванием от других исповеданий (от кальвинизма, цвинглианства, спиритуализма, швайнкфельдианства, католичества, анабаптизма), внутренней консолидацией за счет объединения различных направлений в лютеранстве и формированием территориальной церкви под эгидой князей, что обеспечивалось территориальной экспансией Реформации после 1555 г.

Основополагающую посылку учения Лютера образует троякое оправдание посредством веры (sola fide), Писания (sola scriptura) и милости (sola gratia). Человек, являясь грешником в силу первородного греха, может рассчитывать лишь на милость Всевышнего, которая является следствием безмерной божественной любви. Ее невозможно заслужить «добрым делом», а лишь оправдать, доверяясь (т. е. веря) Всевышнему. Вера человека есть изъявление встречной любви к Богу, ведущая по пути Спасения. Меланхтон уже при жизни Лютера толковал положение об оправдании в свойственном ему духе синергизма, полагая возможным «содействие» человека своему спасению в земной жизни за счет встречного движения воли. Вопрос же о «добрых делах» как следствии оправдания был впоследствии разработан ортодоксией в том смысле, что за счет них Господь оправдывает жизнь самого верующего, но не очищает душу от первородного греха. Следствием этой посылки стало развитие во второй половине века более цельной концепции взаимодействия человека и Бога в земной жизни. Сам же Лютер достаточно безразлично относился к аспектом формального земного благочестия («Вера есть то сокровище, кое надлежит беречь и лелеять постоянно, в жизни же можно держать себя и по-другому»).

Со временем расхождения между Лютером и Меланхтоном увеличились по довольно широкому спектру догматических проблем. Меланхтон, испытывая тягу к систематизации и находясь под влиянием метафизических, естественно-правовых и этических идей Аристотеля, воспринимал основные догматические посылки Лютера безусловной данностью, но считал первоочередной задачей практический инструктивизм догмы, что, в свою очередь, влекло корректировку некоторых положений самого вероучения. Лютер, напротив, был увлечен главными принципами, оставляя техническую сторону догмы на втором месте. При жизни Лютера разногласия не носили принципиальный характер, сглаживаясь десятилетиями дружбы и совместной борьбы. Но уже при работе над вторым изданием формулы Аугсбургского вероисповедания Меланхтон счел возможным изменить десятую статью, толковавшую евхаристию. Новая редакция под названием Измененного Аугсбургского Вероисповедания увидел; свет в 1540 г. В учение о евхаристии Меланхтон стоял ближе к Кальвину а в вопросах свободы воли, доброго дела и направляющей силы церковное власти — ближе к Риму.

Догматический аспект сплетался с политическим благодаря привлечению к Шмалькальденскому союзу южнонемецких городов, тяготевших цвинглианству («тетраполитана»). Потребовался сложный компромисс виде Формулы Виттенбергского согласия 1536 г., узаконившей достаточно зыбкое содружество последователей ортодоксии и сторонников смешанного с цвинглианством учения. В последние годы жизни Лютера в его окружении наметилось формирование весьма сплоченной группы богословов выступавших с критикой меланхтоновской формулы (Иоганн Агрикола). Но только после смерти «Виттенбергского соловья» в 1546 г споры вылились в открытое противостояние двух направлений в евангелическом богословии. Если сторонники Меланхтона вместе со своим наставником имели главную цитадель в стенах Виттенбергского университета под покровительством курфюрста Саксонии, то их противники нашли прибежище в эрнестинских владениях, преимущественно в стенах Йенского университета (герцогство Саксен-Веймар). Противники Меланхтона именовали его сторонников «филиппистами», позже — «крипто-кальвинистами», откровенно намекая на общность некоторых догматических положений Меланхтона и Кальвина. Сами же себя оппоненты Меланхто[1]на полагали истинными наследниками учения Лютера, т. е. гнесио-лютеранами. Среди приверженцев Меланхтона были видные деятели минувших лет: Георг Майор, Юстус Мениус, Иоханнес Пфеффингер и многие другие. «Гнесиолютеране» могли гордиться блестящими фигурами Никласа фон Амсдорфа, Матфея Флация, Иоханнеса Виганда. Матвей Флаций со временем стал главным руководителем всего ортодоксального направления, получив в 1557 г. кафедру в Йенском университете.

Конфликт развивался, распадаясь на две фазы: от кончины Лютера до смерти Меланхтона (1560) и от смерти Меланхтона до итогового соглашения 1577 г. Спор шел вокруг трех богословских вопросов:

1. Об исключительности божественной милости как основы спасения в ее зависимости от ответственности человека — по сути внутри-лютеранское продолжение дискуссии с католической церковью вокруг оправдания.

2. Об образе присутствия Христа в причастии.

3. О самостоятельности церкви по отношению к светской власти.

«Гнесиолютеране» во всех пунктах подчеркивали приоритет Евангелия и считали толкование Лютера вкупе с текстом единственной верной основой вероисповедания. Любое отклонение воспринималось крайне болезненно, как предательство и отступничество.

Первая фаза содержала четыре крупные богословские дискуссии[1]

1. Спор по вопросу адиофоры между Флацием и Меланхтоном (под адиофорой понимались обрядовые традиции католической церкви, не существенные для лютеранского вероучения и потому могущие быть оставленными в евангелической традиции).

2. Осиандристский спор между Иоахимом Мерлином (1514-1571) и Андреасом Осиандром (1498-1552).

3. Майористский спор между Никласом фон Амсдорфом (1483-1565) и Георгом Майором (1502-1574).

4. Синергистский спор между Иоханнесом Пфеффингером (1493-1573), Викторином Штригелем (1524-1569) и Матвеем Флацием (1520-1575).

Споры резко обострились после того, как в 1552 г. в Гамбурге представитель ортодоксии Иоахим Вестфаль публично обвинил Меланхтона в связях с Кальвином. Меланхтон в свою очередь оставил без ответа письменное предложение Кальвина окончательно соединиться с ним в вопросах веры, что дало повод «гнесио-лютеранам» считать его самого и его сторонников «молчаливыми», или «тайными», кальвинистами («крипто[1]кальвинисты»).

Авторитет Меланхтона еще сдерживал накал дискуссии, но после его смерти в апреле 1560 г. конфликт стал стремительно приобретать все черты настоящего раскола. Противостояние Виттенбергского и Йенского университетов обострялось желанием династического реванша Эрнестинской ветви саксонских Веттинов, представители которого в лице сперва Иоганна Фридриха Среднего, а потом герцога Иоганна Вильгельма Веймарского претендовали на роль главных хранителей истинного наследия Лютера.

Кульминации конфликт достиг на Вормском съезде, собранном в 1557 г. по инициативе Фердинанда I для поиска компромисса между католиками и лютеранами (см. I, § 2,1), на котором вместо переговоров с католиками протестантские богословы начали споры между собой. В 1561 г. на съезде в Наумбурге представители Пфальца, альбертинской Саксонии и Веймара тщетно пытались прийти к соглашению по вопросу конфессиональной ориентации. Полным провалом окончилось и новое свидание между курфюрстом Августом и Иоганном Вильгельмом в Альтенбурге в 1569 г.

Между тем разгоравшиеся споры вредили общему положению евангелической церкви, не без основания побуждая католиков видеть в них признаки глубокого внутреннего кризиса. Встревоженные за судьбы веры князья, прежде всего курфюрст Август Саксонский, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский Юлий Младший и Христофор Вюртембергский, с начала 70-х гг. хлопотали о достижении единства. Сумма внешних обстоятельств облегчала компромисс: еще в 1561 г. Флаций вынужден был оставить вследствие интриг преподавание в стенах Йенского университета, а спустя несколько лет, войдя в конфликт с герцогской властью по вопросу контроля над евангелическими церковными структурами, — и пределы самого герцогства. В 1574 г курфюрст Август, считая себя введенным в заблуждение «филиппистами», очистил от последователей Меланхтона Виттенбергский университет и свое окружение (канцлер Краков, Симон Пойкер). В 1572 г скончался Иоганн Вильгельм Веймарский, главный патрон «филиппизма» в Тюрингии, а в 1576 г — курфюрст Пфальцский Фридрих III. Крупнейшие фигуры, знаменовавшие противостояние, уходили со сцены.

Среди богословов, нашедших в себе силы примирить враждебные на[1]правления, оказался канцлер Тюбингенского университета, влиятельнейший советник герцога Христофора Якоб Андреа (1528-1590), известный критик Тридентского собора Мартин Хемнитц (1522-1586) и нижнесаксонский теолог Николай Зельнекер (1530-1592). Всем троим были близки положения ортодоксии, но гибкая позиция, занятая в споре, позволила дистанцироваться от крайностей Виттенберга и Йены. Андреа взял в свои руки подготовку переговоров. Сперва в Вюртемберге при поддержке теологического факультета и особенно герцога Христофора (Швабское Согласие, 1574 г.), а затем в Брауншвейге на встречах с Хемнитцем и Зельнекером были выработаны предварительные условия, устраивавшие и саксонских теологов («Швабско-саксонское Согласие, 1575 г.»). Спустя год на собрании лютеранских богословов в Тограу, созванном по инициативе курфюрста Августа, возник проект окончательного религиозного примирения, который был вынесен на рассмотрение земских лютеранских церквей. После продолжительных дискуссий и интенсивных переговоров, длившихся с марта по май 1577 г. в монастыре Берген близ Магдебурга, было достигнут общий компромисс, примерявший «филиппистское» направление с ортодоксальным лютеранством. Он нашел выражение в Формуле Согласия, сделавшей возможным дальнейшее развитие немецкого лютеранства как единой конфессии.

Стержень Формулы образовывали положения Аугсбургского вероисповедания 1530 г., которые были признаны единственной каноничной ре дакцией веры. В первых двух статьях отвергались синергистские тезисы «филиппистов», равно как и аргументы Флация, в третьей отрицались учение Осиандра и адиафоризм, в четвертой — положения Георга Майора о «добрых делах». Учение Меланхтона было признано не противоречащим Лютеру, но лишь искаженным и извращенным его последователями и врагами Евангелия. В вопросе толкования евхаристии и христологии акцент был поставлен на евангельском Слове в смысле буквального присутствия Христа в причастии и на тезисе о перевоплощении земной плоти Христа в божественную. Предопределение в кальвинистском понимании видоизменялось лишь в поучение Господа, из любви предупреждающего и побуждающего греховного человека. Тем самым провозглашалась возможность двойного исхода Истории. Формула Согласия, таким образом, не создавала нового вероучения, а лишь четче формулировала и растолковывала положения Аугсбургской Конфессии 1530 г. «Филиппизм» лишался доктринальной почвы и растворялся в ортодоксии. Спустя еще три года, после неоднократных попыток расширить круг признавших Соглашение имперских чинов, в 1580 г. его текст был опубликован в Дрездене (Книга Согласия, Konkordienbuch) вместе с другими письменными свидетельствами лютеранской конфессии.

Таким образом завершилась работа по догматическому созиданию лютеранства. Отныне основу евангелического вероучения составляли Св. Писание во всех его частях, Большой и Малый Катехизис Лютера, Шмалькальденские статьи (написанные Лютером в 1536 г. для прений с католиками на предполагавшемся Соборе), Неизменная Формула Аугсбургского вероисповедания 1530 г., Апология Аугсбургского вероисповедания Меланхтона, его же трактат «О власти и старшинстве папы» («De potestate et primatu Papae») и, наконец, сама Формула Согласия. 86 князей, баронов и городов (или их представители) подписали текст вместе с 8500 пасторами, согласившимися с Формулой. Остальные отказались ее признавать, большей частью перейдя позже в лоно реформатской доктрины.

Достижение Согласия знаменовало важный итог предшествовавшего развития. Оно отнюдь не было следствием «мелочных» догматических столкновений внутри лютеранства, как считали либералы и позитивисты прошлых лет, а было вполне нормативным актом исцеления от внутренних разногласий, сопровождавших рождение любой крупной конфессии. Учению Лютера надлежало во что бы то ни стало конституироваться в ряду прочих нарождавшихся направлений протестантизма, жестко идентифицировать себя с определенной догмой. Лишь в этом случае оно могло претендовать на роль самостоятельного и влиятельного вероисповедания. В перспективе 1577 г. имел и другое большое значение: лютеранство раньше прочих конфессий смогло преодолеть внутренние разногласия и явиться в виде цельной и ясной догмы. Кальвинизму еще предстояло столкнуться с проблемами догматического толкования (Дордрехтский синод, 1618-1619), католицизм лишь находился в стадии завершения консолидации, тридентские реформы очень медленно и постепенно пре[1]вращались в действенный фактор для католической Германии. Лютеранство в таких условиях располагало уже разработанной, хорошо подготовленной платформой.

Обретение внутреннего единства следовало параллельно внешнему отмежеванию от родственных ветвей протестантизма. С годами все более растущее неприятие Лютером нововведений Ульриха Цвингли пере[1]росло в окончательный разрыв. На переговорах в Марбурге в 1529 г. организованных усилиями ландграфа Филиппа Гессенского, стороны констатировали полную противоположность в толковании евхаристии: если Лютер придавал причастию буквальный смысл как воплощению вина и хлеба в кровь и тело Христово, то Цвингли настаивал лишь на символическом значении таинства. Расхождение оказалось непреодолимым, и компромисс невозможным. Позже к вопросу таинств прибавилась проблема экэерцизма, т. е. молитвы об изгнании беса при совершении обряда крещения. Если для Лютера процедура выглядела совершенно необходимой прежде всего ввиду центрального значения крещения в обрядовой концепции лютеранства, то в рамках доктрины Кальвина она выглядела бессмысленной с точки зрения учения о предопределении. Публикация Кальвином его главного труда в 1536 г., как и позже — Женевского катехизиса 1545 г. вызвала лишь раздражение и полное неприятие в лютеранской среде. Только с большим трудом и с оглядкой на политическую ситуацию поддерживалась относительная терпимость к «третьему» пути, среднему между кальвинизмом и лютеранством, представленному рейнско-эльзасскими реформаторами (Мартин Буцер, Якоб Штурм, Иоганн Эколомпадий). Помимо вышеуказанных разногласий появились и новые, связанные с отличиями в учении об оправдании, христологии и доктринальном значении библейского текста. Соединение Кальвина со швейцарской Реформацией, уход со сцены компромиссной группы западно-немецких богословов и подписание Формулы Согласия в 1577 г. означало завершение размежевания двух ведущих направлений европейского протестантизма. Отныне кальвинизм и лютеранство оказались в непримиримых — вплоть до конца XVII в., т. е. до наступления эпохи Пиетизма — противоречиях, наложивших трагическую печать на судьбы немецкого протестантизма в первой половине XVII в.

Что касается сосуществования с католицизмом, то здесь временный, вынужденный и почти нигде в полной мере не принятый компромисс Аугсбургского Интерима 1548 г., разработанный Меланхтоном (введение причастия под обоими видами, разрешение брака для духовенства при сохранении в полной неизменности традиционной католической догмы), остался лишь фрагментарным явлением. Пассауский мир 1552 г. и Аугс[1]бургское соглашение 1555 г. юридически упраздняли всякие обязательства, взятые лютеранами в 1548 г.

Цитируется по изд.: Прокопьев А.Ю. Германия в эпоху религиозного раскола. 1555-1648. СПб., 2002, с. 68-84.

Понятие: