Директория 1794 года (Федоров, 1977)

Государственный переворот 9 термидора (27 июля 1794 года) дал крупной буржуазии возможность ликвидировать демократические институты народного суверенитета. Термидорианская реакция торжествовала.

В 1795 году была принята новая Конституция. Она учредила двухпалатный корпус, состоявший из Совета старейшин и Совета пятисот. Вводились двустепенные выборы, восстанавливался имущественный и возрастной ценз для избирателей. Особенно высоким имущественный ценз был для выборщиков. Исполнительная власть вручалась пяти членам Законодательного корпуса.

Политика Директории, где главенствовал П. Баррас, не отличалась стабильностью и последовательностью. Ее деятели панически боялись реставрации монархии, так как многие из них, будучи членами Конвента, голосовали за казнь Людовика XVI. Но еще больше, пожалуй, их пугала опасность слева, выступления плебейско-демократических сил народа. При Директории почти все оставшиеся в живых депутаты-якобинцы и сотни санкюлотов погибли на гильотине. Был казнен знаменитый социалист-утопист Г. Бабёф.

Политика «качелей» со временем разочаровала верхушку класса буржуазии. Эпоха Директории — это годы спекуляций банкиров, махинаций крупных и мелких казнокрадов, взяточников, с одной стороны, нужды и бесправия народа — с другой. Начались новые волнения народных масс. Крупная буржуазия стала искать сильную личность. Выбор пал на популярного генерала Бонапарта.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 230.

Понятие: