Муниципализация земли

МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ - передача государственной властью (безвозмездно или за выкуп) права собственности или распоряжения землей частных лиц органам городского и сельского самоуправления (муниципалитетам). Под муниципализацией земли известна меньшевистская программа по аграрному вопросу в период буржуазно-демократической революции 1905-1907 годов в России. В основу программы был положен проект, выдвинутый П. П. Масловым в 1903 году, накануне II съезда РСДРП (в противовес написанной В. И. Лениным и принятой затем съездом аграрной части искровского проекта программы партии), и в несколько измененном виде предложенный им в 1905 году. При подготовке вопроса об аграрной программе к Четвертому (Объединительному) съезду РСДРП и на съезде проект Маслова был поддержан большинством меньшевиков во главе с Г. В. Плехановым. Проект требовал «отчуждения» (т. е. допускал и выкуп) крупного частного землевладения и муниципализации его - передачи в руки демократизированных земств, у которых крестьяне могли бы арендовать землю; церковные, монастырские и удельные земли подлежали конфискации и передаче во владение демократического государства (частичная национализация). Мелкое частное землевладение и надельная земля оставались в руках прежних владельцев, т. е. сохранялся правовой полукрепостнический характер большей части землевладения России. Это была программа реформ, рассчитанная на половинчатый исход революции. Она не была направлена на полное уничтожение помещичьего землевладения, отстраняла крестьян от разрешения аграрного вопроса, сеяла иллюзии о решении его мирным путем, с помощью «демократического самоуправления» при сохранении реакционной центральной власти. Критикуя программу муниципализации земли, как неприемлемую для крестьянства и вредную для дела революции, В. И. Ленин отстаивал аграрную программу большевизма, требовавшую организации революционных крестьянских комитетов, конфискации помещичьих, церковных, монастырских и других земель и в случае решительной победы буржуазно-демократической революции - национализации всей земли. Часть большевиков выступала на съезде за раздел конфискованных частновладельческих земель в личную собственность крестьян. Большинством голосов съезд утвердил меньшевистскую программу муниципализации земли, но с рядом поправок, принятых под давлением большевиков (конфискация помещичьей земли вместо «отчуждения», национализация вод, лесов и др.). Большевики во главе с Лениным продолжали и после съезда бороться за изменение аграрной программы РСДРП.

Программу муниципализации земли меньшевики сохранили и в 1917 году, но отказались от поддержки требования крестьянства о немедленной конфискации помещичьих земель.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 6, с. 397-411; т. 10, с. 143-172, 289-350; т. 13, с. 195-396; Икс (Маслов П. П.), Об аграрной программе. Ленин Н. (Ленин В. И.), Ответ на критику нашего проекта программы, Женева, 1903; Маслов П. П., Критика аграрной программ и проект программы, M., 1905; Четвертый (Объединительный) съезд РСДРП. Протоколы, М., 1959; Трапезников С. П., Аграрный вопрос и ленинские аграрной программы в трех русских революциях, М., 1963.