Муниципий

МУНИЦИПИЙ (лат. municipium, от munus - обязанность и capio - беру) - в эпоху Римской республики связанные с Римом договором союзные города, свободные жители которых получали в полном или ограниченном виде права римского гражданства. Муниципии делились на две категории, обычно в зависимости от характера договора с Римом - равноправного (foedus aequum) или неравноправного (foedus iniquum). Муниципий первой категории, так называемые римские муниципии (municipium civium romanorum) пользовались, как правило, самоуправлением, а их граждане обладали всеми гражданскими и политическими правами в Риме. Первыми римским муниципием стали в 4 веке до н. э. латинские города: Ариция, Ланувиум, Номентум, Педум и другие. Жители муниципия второй категории (aerarii) не имели политических прав в Риме, но исполняли обязанности римских граждан (учитывались римским цензом, служили в римских легионах и т. д.). Среди этих муниципиев одни города, так называемые муниципии церитского или цереанского права (этрусский Цере, Вольские - Велитре, Сатрикум и другие) сохраняли полное самоуправление. Другие же были лишены автономии во внутренних делах (прежде всего - в области юрисдикции) и управлялись префектами, посланными из Рима, откуда их название - префектуры. Статут муниципиев не был постоянным. Например, Тускулум после Латинской войны 340-338 годов до н. э. из муниципия церитского права был превращен в римский муниципий, a Капуя после перехода на сторону Ганнибала была низведена до префектуры. В результате Союзнической войны 90-88 годов до н. э. все свободные жители Италии получили права римского гражданства, что означало практически переход всех италийских городов и колоний в разряд римских муниципиев. Это положение было закреплено законом Юлия Цезаря о муниципиях (45/44 годы до н.э.), по которому все муниципалы приравнивались в правах к римлянам, а система управления муниципиями унифицировалась по римскому образцу (во главе муниципиев стояли курии, дуумвиры, эдилы, квесторы и другие должностные лица). В эпоху империи статут муниципия даруется в качестве привилегии некоторым городам в провинциях, которые становятся там опорой императорской власти. По эдикту Каракаллы (212) на все свободное население империи были распространены права римского гражданства, а все города обращены в муниципии.

И. Л. Маяк. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Источники:

Festus, municipium; Digest, L, 1, 1; 16, 18; Isid., XV, 2, 10; Aul. Gell., Noctes Atticae, XVI, 13, 6.

Литература:

Нечай Ф. М., Рим и италики, Минск, 1963; Mommsen Th., Römisches Staatsrecht, Bd 3, Lpz., 1887; Sherwin-White A. N., The Roman citizenship, Oxf., 1939; Manni E., Per la storia dei municipii fino alla guerra sociale, Roma, 1947.