Вкусовой анализатор

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР - нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур. Периферический отдел вкусового анализатора - вкусовые луковицы (почки), расположенные в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, на нёбе, в передних нёбных занавесках, глотке и гортани. У человека около 9000 вкусовых луковиц. Нервные волокна, отходящие от рецепторных клеток вкусовых анализаторов, достигают продолговатого мозга, а затем вентральных и медиальных ядер таламуса. Корковый отдел вкусового анализатора находится в оперкулярной области больших полушарий и гиппокампе.

Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на всю поверхность языка вкусовое ощущение, называется абсолютным вкусовым порогом. Абсолютный порог для сахара составляет 0,01 моль/м2, хлорида натрия - 0,05 моль/м2, хинина - 0,0000001 моль/м2 (что имеет биологический смысл, так как естественные горькие вещества часто ядовиты). Величина порога зависит от температуры раствора и максимальна при +37°С. Чувствительность к вкусовым раздражителям различных участков языка неодинакова. Наиболее чувствительны: к сладкому - кончик языка, к горькому - корень, к кислому - края, к солёному - кончик и края. Чувствительность вкусового анализатора максимальна натощак и значительно снижается после приёма пищи. При длительном контакте вкусовых раздражителей с языком происходит адаптация, которая возникает быстрее к сладким и солёным веществам, медленнее - к кислым и горьким.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, 49.