Пресса как исторический источник

Использование прессы как исторического источника в трудах историков имеет ряд особенностей. Прежде всего лишь очень внимательное и широкое изучение прессы, требующее значительных усилий, дает положительные результаты. Некоторые историки преуменьшают роль прессы как источника по истории нового и новейшего времени, противопоставляя ей архивные документы. Существует и противоположная тенденция - игнорирование архивных материалов. Подлинная научная методика исторических исследования настоятельно требует создания картины прошлого на основании изучения всех категорий источников.

Роль прессы как исторического источника неодинакова для различных периодов и стран в 19-20 веках. Она особенно важна при изучении истории классовой и партийной борьбы, истории общественной мысли и общественных движений, революций и революционных движений, поскольку во время революционных кризисов и крупных общественных сдвигов роль прессы необычайно возрастает. Если во время английской буржуазной революции 17 века пресса еще не играла крупной роли (более важный источник для этого времени - близкие прессе по своему характеру памфлеты), то во время войны за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов и особенно во время Великой французской революции 18 века роль прессы уже велика. Во Франции с 1789 по 1800 годы возникло 1350 газет. Здесь пресса явилась подлинным зеркалом общественного мнения и средством пропаганды, чему способствовали особые, только ей присущие качества: периодичность, информационный характер, злободневность (на которой всегда лежит печать классовой позиции того или другого органа прессы). Пресса стала одним из важных факторов в формировании революционной идеологии и социальной психологии широких масс. Особенно значительным было влияние на народные массы революционного Парижа таких газет, как "L'Ami du Peuple" Ж. П. Марата или "Le Pere Duchesne" Ж. P. Эбера. Поэтому пресса имеет большое значение как источник по истории Великой французской революции. Для первых историков революции основным источником была "Gazette nationale ou le Moniteur Universel". Резко возрастает роль прессы (и соответственно ее значение как ист. источника) во Франции в ходе революций 19 века. Во время революции 1848-1849 годов во Франции появилось 600 новых газет. Множество новых газет возникло и после падения 2-й империи в 1870 году. В дни Коммуны 1871 года в Париже выходило 130 периодических изданий (из них Коммуну поддерживало 40 изданий). Орган Коммуны "Journal Officiel", газеты "Cri du Peuple", "Pere Duchêne", "Sociale...", "Commune", "Vengeur", "Paris Libre" и др. - исключительно важные источники по истории борьбы парижских коммунаров. Большое количество газет и журналов выходило во время буржуазных и буржуазно-демократических революций 19 века и в других странах.

Пресса служит чрезвычайно важным источником по истории Великой Октябрьской социалистической революции в России и революционного движения в других странах, развернувшегося под ее влиянием, по истории Движения Сопротивления, народно-демократических и социалистических революций в странах Европы и Азии, развернувшихся в 40-х годах 20 века.

При работе с прессой историк имеет дело с различными жанрами материалов прессы, прежде всего газет: передовыми статьями, статьями обзорного характера, теоретическими статьями, материалами с мест, сообщениями из-за рубежа и т. п. Важно определить особенности каждого жанра и соответственно методы анализа таких материалов и их использования. Пресса - важнейшее орудие классовой борьбы. Как правило, классовый характер особенно заметен в передовых статьях, обзорах и т. п.; они дают представление об определенном подходе к событиям. Информация из-за рубежа обычно служит источником сведений о той стране, о которой идет речь в корреспонденции, и т. д. Для полноценного использования журналов и газет в качестве исторических источников необходимо изучение как их истории, так и истории печати в целом, изучение истории классовой борьбы и революционного движения, в котором пресса выполняет одну из важных общественных функций.

Особое значение имеет пресса как источник по истории рабочего движения *. Условия борьбы рабочих партий и организаций мешали созданию их архивов, которые, даже если они сохранились, обычно неполны, фрагментарны. Поэтому рабочая пресса, играющая видную роль в пропагандистско-агитационной и организаторской деятельности рабочих партий, становится важнейшим источником по изучению положения трудящихся и рабочего движения. Виднейшее место среди рабочей прессы занимает пресса РСДРП и КПСС (см. ниже - раздел Пресса в России и в СССР) и коммунистических партий других стран. При изучении рабочей прессы историк, как правило, сведениям, полученным из нее, противопоставляет материалы правительственных (полицейских, судебных и пр.) архивов, буржуазной прессы и другие категории источников. Очень важно комплексное использование рабочей прессы (как центральных органов партии, так и газет и журналов, издаваемых на периферии, а также социалистической прессы за рубежом и прессы международных организаций). При пользовании легальной пролетарской прессы как источником следует учитывать прикрытую, замаскированную форму пропаганды, хотя, в противоположность буржуазной и оппортунистической журналистике, подлинно пролетарская пресса никогда не поступалась из-за цензурных условий своими принципами. Известные трудности представляет и использование подпольной революционной и рабочей прессы (например, статьи, которые публиковались без подписей или под псевдонимами, требуют дополнительной исследовательской работы для установления авторства). Детальное изучение рабочей прессы в исторической науке только начинается. Оно имеет большие научные перспективы. Неоценимо значение прессы рабочего и национально-освободительного движения тех периодов, когда партии и организации действуют в условиях подполья, широко используя как легальные, так и нелегальные методы борьбы (большевистская печать в царской России, социал-демократическаяпечать в Германии в 1879-1900 годы). Коммунистическая пресса - важнейший источник по истории КПСС, коммунистических и рабочих партий в странах социализма, компартий в капиталистических и развивающихся странах.

В эпоху империализма официальная пресса, важное орудие политики правящих кругов, широко используется для дезинформации и дезориентации масс. В. И. Ленин называл ложь одним из наиболее широко распространенных приемов буржуазной прессы (см. «Союз лжи», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 217-20 (т. 24, с. 93-95)), а зависимость ее от капитала, продажность - ее отличительной особенностью (см. «Капитализм и печать», там же, т. 25, с. 5-8 (т. 20, с. 143-46)). Правящие круги буржуазных государств отводят прессе огромную роль в шовинистической, милитаристской, экспансионистской и колониалистской пропаганде, в формировании того «общественного мнения», которое облегчает империалистическим силам проведение реакционной внутренней и агрессивной внешней политики. Поэтому использование буржуазной прессы как источника требует остро критического подхода. Прежде всего следует четко определить классовое, партийное направление той или иной буржуазной газеты или журнала, исходя не из деклараций редакции и т. п., а из политической линии органа прессы, а также выяснить его эволюцию путем анализа форм, методов и приемов воздействия печати на своих читателей.

Пресса - очень важный источник для создания истории современности. В. И. Ленин подчеркивал, что именно публицист пишет историю своего времени (см. там же, т. 9, с. 208 (т. 8, с. 84)). Основоположники марксизма-ленинизма широко использовали прессу в своих трудах, показывая пример критического анализа буржуазной прессы. Так, «Гражданская война во Франции» К. Маркса была основана на критической обработке данных европейской буржуазной печати. Пресса как источник очень широко привлекалась В. И. Лениным в его трудах по истории современности.

M. H. Машкин, А. И. Алаторцева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Примечания «ПК»

* — «Особое значение имеет пресса как источник по истории рабочего движения…» — Вскоре после 1991 года (год исчезновения СССР) жизнь свела меня со знакомой одного моего однокашника Максима, устроившегося еще в годы университетской учёбы в «Институт мирового рабочего движения» — академическое учреждение, имевшее среди других подобных «контор» вес поболее чем академический же «Институт истории СССР». Забывшись, я по привычке обратился с одним из первых вопросов к своей новой знакомой, поинтересовался судьбой Максима: над какой темой он сейчас работает? Мои инерционные представления о работе сотрудников академических институтов рисовали такую картину, что все там до сих пор работают над какими-то научными темами. Знакомая вскинулась: «Да какие там могут быть темы!?» И действительно, институт переживал свои последние дни. Финансирование резко пресеклось, занимаемые им здания передавались другим учреждениям. Новой России Ельцина рабочее движение было как пятое колесо в телеге. Однако в годы написания приведенной выше статьи тема эта была одной из самых приоритетных, под нее открывали щедрое бюджетное финансирование, защищали кандидатские и докторские диссертации. Я был от рабочего движения всегда далек, потому и не понял весьма своеобразного драматизма — для историков этого направления — факта разрушения СССР. А ныне темы эти полностью обнулились. Следует отметить, что большинство их с самого начала было надуманными – под жирное финансирование, которое предстояло «освоить». – Ред.

Понятие: