Грамоты на Руси

ГРАМОТЫ. На Руси термин «грамота» известен с 10 века. До середины 14 века грамоты писались главным образом на бересте и пергаменте, затем преимущественно на бумаге. С 14 века в грамотах стали проставляться даты. Официальные грамоты скреплялись печатями (свинцовыми, серебряными, позднее - восковыми). Развитие феодальных отношений породило многочисленные разновидности грамот, большая часть которых совпадает с актами феодального землевладения, хозяйства, иммунитета. Различаются грамоты: а) на землю (данные, купчие, меновые, закладные и др.), появившиеся с 12 века; б) на крестьян (порядные, поступные и другие), распространенные в 16-18 веках; в) на холопов (полные, докладные, служилые кабалы и другие), бытовавшие в 15-17 веках; г) на иммунитетные привилегии (жалованные), выдававшиеся в 12-17 веках. Часть грамот совпадает с актами внутреннего управления 15-17 веков (уставные наместничьи, губные, земские, таможенные и др.), определяющими порядок местного управления, суда, сбора пошлин. Отношения между русскими княжествами и иностранными государствами оформлялись договорными (докончальными) грамотами. Из законодательных источников к грамотам относятся так называемые судные грамоты (Новгородская и Псковская, 14-15 веков) жалованные грамоты дворянству и городам 1785 года и другие грамоты судебно-процессуального характера представлены правыми грамотами (фиксирующими ход и решение судебной тяжбы) и другие. Основными видами делопроизводственных грамот являлись грамоты указные (15-17 века; распоряжения верховной и центральной власти местным органам) и зазывные (17 век - разновидность указных). С 18 века термин «грамоты» перестает широко употребляться в связи с введением правительством Петра I новой, европейской номенклатуры документов. После реформы 1861 года большое значение имели уставные грамоты, определявшие взаимоотношения помещиков и освобожденных крестьян. В 19 веке получила распространение выдача грамот на чин, звание и т. п. В советское время термин «грамота» сохранился за некоторыми видами документов (верительные грамоты послов, похвальные грамоты, почетные грамоты за достижения в производственной, общественной работе, спорте и т. п.).

С. М. Каштанов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Публикации:

Шумаков С. A., Обзор «Грамот Коллегии экономии», в. 1-4, М., 1899 -1917; Сб. грамот Коллегии экономии, т. 1-2, П.-Л., 1922-29; ПРП, т. 1-5, М., 1952-56. См. также перечень публикаций при ст. Акты.

Литература:

Мейчик Д. М., Грамоты XIV и XV вв. Московского архива Министерства юстиции. Их форма, содержание и значение в истории рус. права, М., 1883; Черепнин Л. В., Рус. феод. архивы XIV-XV вв., ч. 1-2, М.-Л., 1948-51; Арциховский А. В. и Борковский В. И., Новгородские грамоты на бересте, М., 1958.

Понятие: