Районирование (СИЭ.Г, 2006)

РАЙОНИРОВАНИЕ, процесс и результат членения территории на районы или выявления, выделения и разграничения ареалов в любой среде. Районированию всегда сопутствуют конкретные цели – от удобства исследования и отображения изучаемых феноменов до решения прикладных задач административно-территориального деления, управления, воздействия на экономику при директивном или индикативном планировании, проведения региональной политики и т. п.

Районирование – это также способ дифференциации единого мероприятия по существующим территориальным единицам с учётом их специфики, например, районирование сортов сельскохозяйственных культур, цен и налогов, заработной платы и т. п. Районирование подразделяют на частное и общее. При частном используется какой-либо один ведущий признак: компонент природной среды или вид деятельности (отрасль хозяйства). При общем районировании – сочетание признаков, позволяющее выделять комплексные или интегральные районы по характерным сочетаниям природных или общественных признаков. Результатом служит сеть районов, отражающая специфику районируемого пространства и внутренне присущую территориальной организации иерархичность геосистем. При этом районы как одного, так и разных уровней иерархии должны отвечать заранее заданным типологическим и классификационным характеристикам.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.