ЮКОС
ЮКОС (ОАО НК «ЮКОС») — еще в недавнем прошлом одна из крупнейших в мире и вторая по объемам добычи в России вертикальноинтегрированная нефтяная компания.
Создана в 1993 г. Компания объединила крупнейшее нефтедобывающее предприятие «Юганскнефтегаз», расположенное в Ханты-Манскийском автономном округе, 3 нефтеперерабатывающих завода в Самарской обл. и предприятия сбыта нефтепродуктов в 8 регионах России.
В 1995 г. в состав ЮКОСа вошло объединение «Самаранефтегаз», новые сбытовые предприятия, ряд научно-исследовательских институтов. 8 декабря того же года на залоговом аукционе через подставную фирму ЗАО «Лагуна» возглавляемый М. Ходорковским банк «Менатеп» приобрел 45% госпакета акций НК ЮКОС за 159 млн долларов (почти в 100 раз дешевле их реальной рыночной стоимости). Еще 33% акций ЮКОСа ЗАО «Лагуна» приобрела на инвестиционном конкурсе, обязавшись предоставить нефтяной компании инвестиции в размере 150,125 млн долларов при предусмотренном условиями конкурса минимальном объеме в 150 млн долларов. В июне 1996 г. Ходорковский становится председателем Совета директоров АО НК ЮКОС. К осени 1996 г. «Менатеп» владел уже 90% акций ЮКОСа.
С приходом «Менатепа» на предприятиях ЮКОСа было уволено до 70% рабочих, социальная сфера была передана на баланс местным властям.
Благодаря афере с покупкой у собственных подразделений нефти под видом «скваженной жидкости» и ее последующей продажей уже как собственно нефти, Ходорковскому удалось в 9–10 раз снизить долю сырьевых налогов, взимаемых от цены продукта.
В конце 1997 г. ЮКОС стал владельцем контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, объединяющей 12 предприятий в центре Сибири. Рост компании путем поглощений и вертикальной интеграции шел при непрерывном падении производства, продолжавшегося до 1999 г.
После неудавшегося слияния с НК «Сибнефть» в 1998 г. ЮКОС переходит на кризисное управление.
В 2000 г. ЮКОС приобрел 68% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, разрабатывающей перспективнейший Юрубченский участок Юрубчено-Тохомской нефте-газоносной зоны в Красноярском крае.
В 2001 г. ЮКОС стал владельцем Ангарской нефтехимической компании в Иркутской обл.
В 2000–02 гг. Ходорковский стремится избавиться от репутации предпринимателя, связанного с криминальным миром, и переходит к западному стандарту прозрачности в финансовых операциях компании и западным же стандартам корпоративного управления.
В 2002 г. ЮКОС приобрел 49% акций государственной словацкой трубопроводной компании Transpetrol и литовский концерн Mazeikiu Nafta.
Экспансивная политика ЮКОСа привела к росту цен на акции компании. Ходорковский попадает в списки Forbes как самый богатый человек России (в 2002 г. — 8 млрд долларов, в 2004 г. — 15,2 млрд долларов).
Тем временем правоохранительные органы, взявшие деятельность владельцев ЮКОСа в разработку еще с 1990-х гг., заводят уголовные дела на П. Лебедева, Л. Невзлина, А. Пичугина по обвинению в подготовке и совершении тягчайших преступлений, в т. ч. убийств.
25 октября 2003 г. был арестован и Ходорковский. Генпрокуратура предъявила ему обвинение по семи статьям, в т. ч. «мошенничество, совершенное орггруппой в крупном размере», уклонение от уплаты налогов, подделку документов и пр. 31 мая 2005 г. Мещанский районный суд г. Москвы признал М Ходорковского виновным по шести статьям УК и приговорил к 9 годам лишения свободы (решением Мосгорсуда срок снижен до 8 лет).
Обремененная огромной налоговой задолженностью и обязательствами перед кредиторами, «империя» Ходорковского начала рассыпаться. Счета и активы ЮКОСа и его дочерних компаний были арестованы. Чтобы рассчитаться с кредиторами, государственной компании было продано крупнейшее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз». В 2006 г. кредиторы ЮКОСа начали процедуру банкротства компании.
В июле 2006 г. новый президент НК ЮКОС Стивен Тиди заявил об уходе со своего поста в связи с невозможностью финансового реструктурирования компании, долги которой превышают ее активы (соотв. 16,89 млрд долларов и 15 млрд долларов).
19 сентября 2006 г. арбитражный апелляционный суд г. Москвы подтвердил решение суда о банкротстве ЮКОСа. А 20 сентября ММВБ приостановила торги ее акциями.
Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. А. В. Беляков, О. А. Матвейчев. 2009.