Неотения

НЕОТЕНИЯ (от греч. neos — юный + teino — удлиняю). Способность, свойственная некоторым земноводным и ряду беспозвоночных, к размножению до наступления полного биологического созревания организма. Возникает тогда, когда условия жизни организма при переходе к его взрослой стадии резко меняются, а условия личиночной стадии оказываются благоприятными. В силу длительности процесса созревания неотения характерна и для человека. В частности, мозг человека полностью сформировывается к 23-му году жизни, т. е. значительно позже наступления половой зрелости. По мнению Л. Болька, данный феномен проявляется также и в том, что в процессе биологического и исторического развития человека выбор половых партнеров имеет тенденцию  сдвигаться к более раннему возрасту (Вой L. Das Problen der Menschwerbung. Jena: Gustav Fischer, 1926). Этим, в частности, обусловлено большее эстетическое предпочтение таких физиологических и психологических черт, которые свойственны молодости, что характерно, например, для европейской эстетической традиции.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 380-381.

Литература:

Эйбл-Эйбесфельдт И. Биологические основы эстетики // Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики / Пер. с англ. М.: Мир, 1995.

Понятие: