Левеллеры (СИЭ, 1965)

ЛЕВЕЛЛЕРЫ (англ. Levellers, буквально - уравнители, от level - уравнивать) - радикальная мелкобуржуазная демократическая группировка в период английской буржуазной революции 17 века. Движение левеллеров возникло в 1645-1647 годы в обстановке ухудшения экономического положения «бедного и среднего люда» и глубокого недовольства народных масс политикой пресвитериан и программой стремившихся к власти индепендентов. Первые группы левеллеров возникли в Лондоне, а затем в других городах и графствах Англии. В 1647 году левеллеры оформились в самостоятельную общенациональную группировку (до этого существовали как левое течение индепендентов). Во главе левеллеров стояли Дж. Лилберн, Ричард Овертон, Уильям Уолвин и другие. Опорой левеллеров были главным образом мелкобуржуазные прослойки городского населения (ремесленники, мелкие торговцы); до 1649 года левеллерам оказывала поддержку городская и сельская беднота. Левеллеры пользовались большим влиянием среди солдат парламентской армии, в большинстве крестьян по своему происхождению. Под руководством левеллеров в армии действовали в 1647 году советы солдатских агитаторов (представителей) - организации защиты их прав и интересов.

Программа левеллеров, сформулированная в ходе борьбы с пресвитерианами и индепендентами, нашла отражение в памфлетах руководителей и манифестах. Особое место среди них занимают «Дело армии...» ("The case of the army", L., 1647) и «Народное соглашение» ("An agreement of the people", 1647) - проект широких политических реформ. Основываясь на идеях народного суверенитета и естественного права, левеллеры уже в 1647 году выступали за уничтожение монархии, палаты лордов и сословных привилегий, за превращение Англии в республику с однопалатным парламентом, избираемым на основе всеобщего избирательного права. Левеллеры также требовали равенства всех перед законом, коренной реформы суда и права. Для своего времени политическая программа левеллеров была весьма радикальной. Однако левеллеры не были последовательными демократами. Во время дискуссий с индепендентами на конференции в Патни (конец октября - начало ноября 1647 года) они согласились исключить из числа избирателей рабочих и домашнюю прислугу. Весьма умеренной была социально-экономическая программа левеллеров. Они требовали уничтожения монополий и патентов, облегчения налогового бремени, отмены десятины, возвращения крестьянам огороженной земли, превращения копигольда во фригольд. Здесь нет и намека на радикальное решение аграрного вопроса - ликвидацию дворянского землевладения. Такая ограниченная программа не могла сплотить вокруг левеллеров самый многочисленный класс - крестьянство. С другой стороны, левеллеры, будучи решительными сторонниками частной собственности, выступали против уравнительных требований городской и сельской бедноты, они резко отмежевались от диггеров (так называемых «истинных левеллеров»). Левеллеры всячески открещивались от самого названия «левеллеры», которое было дано им противниками. Такая позиция оттолкнула от левеллеров наиболее обездоленные прослойки населения. Социальная база левеллеров оказалась в конечном итоге весьма узкой (городская мелкая буржуазия), для того чтобы они могли одержать победу над своими политическими противниками. Это - главная причина поражения левеллеров. Однако в 1648-1649 годы левеллеры действовали еще весьма активно. Их блок с индепендентами обеспечил победу во второй гражданской войне, увенчалась успехом борьба за республику. Добиваясь принятия «Народного соглашения» как основы республиканского строя, левеллеры подняли солдатские восстания в мае и сентябре 1649 года, но потерпели поражение, после чего движение левеллеров пошло на спад. Этому способствовали начавшаяся ирландская экспедиция Кромвеля и преследования, которые обрушились на левеллеров со стороны индепендентских властей. В 50-х годах левеллеры распадаются на разрозненные группы, а часть их во главе с Лилбёрном, разочаровавшись в политической борьбе, переходит на позиции квакеров.

Буржуазная историография в 19 - начала 20 веков (С. Гардинер и др.) пыталась доказать, что движение левеллеров было «случайным явлением» в истории Англии 17 века, результатом деятельности фантазеров. В отдельных работах, специально посвященных левеллерам (работы английского историка Дж. Гуча, американского - Т. К. Пиза), они были представлены только как мыслители, черпавшие свое учение из арсенала религиозных идей Реформации и не связанные с социально-экономической действительностью. После Первой мировой войны и Октябрьской революции для буржуазной историографии в целом было характерно почти полное игнорирование роли левеллеров в английской революции, умаление роли их руководителей, которые изображаются лишь как «герои лондонской черни» (например, работы Дж. Марриота и др.). После 2-й мировой войны наблюдается повышение интереса к движению левеллеров. Современная буржуазная историография стремится использовать демократические традиции левеллеров в интересах приукрашивания капитализма наших дней. Левеллеров объявляют родоначальниками «англо-саксонской демократии» (Д. Петегорский, Англия, и др.). Некоторые авторы - И. Франк (США), М. Гибб (Англия) пытаются «породнить» левеллеров с современными буржуазными или правосоциалистическими партиями, объявляя левеллеров прямыми предшественниками той или иной партии. По существу эти же пороки свойственны и книге английского историка Г. Брейлсфорда (1961). Подлинное место левеллеров в английской революции раскрыто в работах советских историков (двухтомник «Английская буржуазная революция XVII века", работы Я. А. Левицкого, Ю. М. Сапрыкина, Г. Р. Левина и др.) и прогрессивных историков Англии (Г. Холореншоу, А. Л. Мортон и др.).

Г. Р. Левин. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Источники:

Джон Лильберн. Памфлеты, М., 1937; Leveller manifestoes of the Puritan Revolution, ed. by D. M. Wolfe, N. Y.-(a. o.), 1944; The Leveller tracts. 1647-1653, ed. by W. Haller and G. Davies, N. Y., 1944.

Литература:

Англ. бурж. революция XVII в., т. 1-2, М., 1954 (имеется библ.); Попов-Ленский И. Л., Лильберн и левеллеры, М.-Л., 1928; Холореншоу Г., Левеллеры и англ. революция, пер. с англ., М., 1947 (см. рец. в "ВИ", 1948, No 5); Левицкий Я. A., Индепендентская республика и майское восстание левеллеров в армии в 1649 г., "Уч. зап. МОПИ", 1950, т. 16; его же, Борьба левеллеров в Англии после провозглашения республики и до конца 1649 г., там же, 1955, т. 22; Левин Г. Р., Памфлеты Лильберна, Овертона и Уольвина (1645-1647 гг.), "Уч. зап. Вологодского гос. пед. ин-та", 1941, в., 3; его же, Путнейская конференция. Из истории борьбы за демократию в годы англ. революции, там же, 1942, в. 3; его же, Вопр. о всеобщем избират. праве на Путнейской конференции, "Уч. зап. ЛГПИ", 1948, т. 62; его же, Левеллеры и солдатское движение в апр.-мае 1649 г., там же, 1948, т. 68; его же, Вторая гражд. война в Англии и левеллерское движение, там же, 1955, т. 102; его же, К вопросу о развитии политич. и социальных идей левеллеров, там же, 1958, т. 165; Сапрыкин Ю. М., К вопр. об отношении левеллеров к борьбе классов за землю, "ВМГУ", 1951, No 4; Rease T. С., The Leveller movement, Wash.-Oxf., 1916; Frank I., The Levellers, Camb. (Mass.)-L., 1955; Brailsford H. N., The Levellers and the English revolution, L., 1961 (рец. в "ННИ", 1962, No 6).