Религиозный состав населения

РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ, состав населения по вероисповеданию, распределение населения отдельных районов, стран, континентов и мира в целом по религиозной (конфессиональной) принадлежности (см. Религия).

В отличие от этнического (национального) состава и языкового состава, религиозный состав населения относится не ко всему населению, а лишь к его верующей части. В большинстве стран религиозная принадлежность считается личным делом граждан, поэтому в них нет практики официального учета

Религиозный состав населения. Почти все религиозные (церковные) организации обычно завышают количество своих приверженцев, включая в него малолетних детей, а также людей, исповедующих две религии (например, в Японии - синтоизм и буддизм) или в значительной степени уже отошедших от религии и посещающих церковь лишь в особых случаях (например, при похоронах веровавшего родственника). При характеристике религиозного состава населения принято выделять: мировые религии, распространенные в различных странах мира (христианство, буддизм, ислам); национальные религии, распространенные преимущественно в одной стране или среди одного народа (например, иудаизм - среди евреев, синтоизм - среди японцев, индуизм - в Индии и т. п.); различные направления (церкви) и секты внутри отдельных религий, например, среди христиан - протестантов, среди протестантов - кальвинистов, последователей англиканской и других церквей, а также секты квакеров, меннонитов и прочие. Особо выделяются так называемые примитивные верования (родоплеменные культы) - анимизм, фетишизм, магия и другие, распространенные среди племенных обществ. Существенное внимание учету религиозного состава населения уделяется в связи с установленной зависимостью демографического поведения верующих с различными (относящимися к браку, рождаемости и т. п.) установками тех или иных религий. В случае длительного исполнения таких установок они могут принять форму народных традиций (см. Обычаи и традиции) и в таком виде сохраняться даже среди уже отошедшего от религии населения.

В. И. Козлов.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Пучков П. И., Современная география религий, М. 1975.