Вольный город

ВОЛЬНЫЙ ГОРОД - свободный город, - термин, принятый в международной практике для обозначения городов, выделенных в самостоятельные политические образования и пользующихся особым международным режимом. Исторически это понятие возникло в средние века, когда вольными городами стали именоваться немецкие города Гамбург, Бремен, Регенсбург, Любек, Франкфурт-на-Майне, чтобы подчеркнуть свое независимое положение по отношению к германским феодальным княжествам. Это название было воспринято и в позднейшую эпоху. Так, решениями Венского конгресса 1814-1815 годов был объявлен «вольным, независимым и совершенно нейтрализованным городом» под покровительством России, Австрии и Пруссии город Краков с окружающей его территорией.

По Версальскому мирному договору 1919 года статус вольного города был установлен для Гданьска (Данцига); попытка решить вопрос о его принадлежности натолкнулась на противоречия между Англией, Францией и буржуазной Польшей. Договор (статьи 100-108) предусматривал выделение Данцига в «свободное государство» со своей конституцией и органами власти и управления (фолькстаг, сенат), а также своим гражданством. В качестве вольного города Данциг был поставлен «под защиту Лиги наций», которая гарантировала и его конституцию (вступила в силу 4 июня 1922 года). В конституции предусматривалось, что без предварительного согласия Лиги наций вольный город Данциг не может использоваться в качестве военной базы и воздвигать крепости, а также разрешать изготовление на своей территории военных материалов. Поскольку Данциг призван был служить выходом к морю для Польши, ей предоставлялись известные преимущества в экономической жизни вольного города. На Польшу было возложено ведение внешних сношений Данцига и защита его граждан в других странах. Сам Данциг имел право посылать и принимать консулов. Взаимоотношения между Польшей и Данцигом регулировались, кроме Версальского договора, польско-данцигской конвенцией от 9 ноября 1920 года и другими соглашениями. Статус Данцига как вольного города был нарушен фашистской Германией, оккупировавшей город в сентябре 1939 года. В начале 1945 года Гданьск (Данциг) был освобожден Советской Армией и вошел в состав народно-демократической Польши, что закреплено решениями Потсдамской конференции 1945 года о западной границе Польши.

После окончания 2-й мировой войны возникла необходимость в установлении статуса свободного города для Триеста и прилегающей к нему территории (ранее принадлежавшей Италии). Этот статус разрабатывался при активном участии СССР, что сыграло решающую роль в установлении таких пунктов статуса, которые могли бы обеспечить для Триеста положение действительно свободного города. В мирном договоре с Италией (см. Парижские мирные договоры 1947 года) предусматривалось, что Триест будет самостоятельным политическим образованием - Свободной территорией - со своей конституцией, законодательным органом (Народным собранием) и органом управления (Правительственным советом), своим гражданством. Триест сам должен был осуществлять свои внешние сношения, мог участвовать в международных соглашениях и международных организациях, при условии, что целью таких соглашений и организаций являлось бы урегулирование экономических, технических, культурных и социальных вопросов и вопросов здравоохранения. Триесту предоставлялось право посылать и принимать консулов. Предусматривались демилитаризация и нейтрализация Триеста с тем, чтобы никакие вооруженные силы, кроме как по распоряжению Совета Безопасности ООН, не могли находиться на его территории, в пределах которой также запрещалась военная деятельность; Триест не мог заключать какие-либо военные соглашения. Целостность и независимость Свободной территории Триест должны были обеспечиваться Советом Безопасности ООН. Вследствие упорного противодействия США, Англии и Франции режим свободного города в Триесте практически не был введен в действие.

Режим, близкий к статусу вольного города, существовал в Танжере (1923-1940, 1945-1956), в Сааре (1919-1935; 1945-1955). Установление подобного режима было предусмотрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года для Иерусалима. В 1958 году правитлеьство СССР по согласованию с правительством ГДР предложило установить статус демилитаризованного вольного города для Западного Берлина. Предложение правительства СССР обсуждалось на совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции в Женеве в 1959 году, однако оно не было принято из-за саботажа западных держав. В 1960-1963 годы правительство СССР неоднократно предлагало западным державам установить статус вольного города для Западного Берлина и тем самым расчистить путь к урегулированию германской проблемы и ослаблению международной напряженности в центре Европы.

В. А. Романов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.