Брачные запреты

БРАЧНЫЕ ЗАПРЕТЫ – лишение личности права на вступление в брак вообще (абсолютные запреты) или с лицами,  принадлежащими к определенным категориям (относительные запреты). Абсолютные брачные запреты действуют в отношении лиц,  не достигших минимального брачного возраста либо вышедших за пределы максимального брачного возраста. В условиях моногамии  вступление в брак запрещено лицам, уже состоящим в данный момент в браке.

Относительные брачные запреты касаются лиц, которым не разрешается заключать браки между собой, но не вообще. Так, в России, как и в других странах, не разрешаются браки между близкими родственниками (родители и дети, деды и внучки, братья и сестры, усыновители и усыновленные). В Российской империи, кроме того, не допускались браки между православными и католиками, с одной стороны, и лицами нехристианских вероисповеданий, с другой (если последние не примут христианство). В гитлеровской Германии по нюрнбергским законам 1935 г. были запрещены браки  между "арийцами" и евреями. В Южно-Африканской республике до недавнего времени не разрешались браки между "белыми" и "черными". В СССР запрет на браки с иностранцами (даже гражданами социалистических стран) был введен вскоре после Великой Отечественной войны и отменен лишь после смерти И.В. Сталина. Израильские законы запрещают браки евреев с не евреями, (если последние не примут иудаизм) на территории страны, однако признают правомочность таких же браков, заключенных за границей. Поэтому многие израильтяне регистрируют смешанные браки на Кипре. В тех мусульманских странах, где в брачно-семейном праве действуют не нормы светского законодательства, а предписания Корана и шариата, мусульманкам не разрешается вступать в брак с иноверцами, не принявшими ислама. При этом мужчины-мусульмане имеют право жениться на иноверках, придерживающихся единобожия, то есть на христианках или иудейках, без обязательного обращения их в ислам еще до свадьбы. Однако после свадьбы такой переход считается чрезвычайно желательным. Запрет на вступление в брак может исходить не только от государства, церкви или религиозной общины. В прошлом в России и во многих других странах для вступления в брак требовалось разрешение от родителей тем новобрачным, которые не достигли еще полного совершеннолетия. В Российской империи этот возраст составлял 21 год. Родители женихов и невест моложе 21 года имели право "вето". Это тоже можно рассматривать как разновидность относительных брачных запретов.

Существование брачных запретов не означает, что брачные союзы, подпадающие под эти запреты, не существуют. Напротив, если какие-то действия запрещаются законом, это означает, что они имеют некоторое распространение в обществе. Если эти законы время от времени издаются вновь и (или) устанавливают все более строгие санкции за их нарушение, это свидетельствует о неэффективности самих запретов. Люди во все времена либо обходили законы и все-таки вступали в запрещенные браки, либо создавали фактические семьи с недозволенными для них партнерами без официальной регистрации брака. В частности,  в России (особенно в Сибири) в XVIII и XIX веках было немало случаев "незаконного венчания" пар, не получивших разрешения на брак от родителей либо вступающих в четвертый брак, хотя православным разрешалось жениться или выходить замуж не более трех раз.

А. Синельников

Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2003.