Питекантроп (СИЭ, 1968)

ПИТЕКАНТРОП (от греч. pitnxos - обезьяна и antroros - человек) - древнейший вид человека. Остатки питекантропа были впервые найдены голландским врачом Э. Дюбуа в 1890-1892 годы на острове Ява, куда Дюбуа поехал специально для поисков промежуточного звена между человеком и обезьяной. Первые находки состояли из черепной крышки, бедренной кости, отдельных зубов и фрагмента нижней челюсти. Бедренная кость позволила сделать вывод о вертикальном положении тела питекантропа, а все основные признаки черепной крышки - о том, что питекантроп занимает промежуточное положение между современным человеком и человекообразными обезьянами. В 1932-1935 годы при разборке ранее собранных материалов в лаборатории были найдены фрагменты пяти других бедренных костей, а в 1936-1939 годы при новых раскопках - части четырех черепов, в том числе детского черепа из Моджокерто. Некоторые черепа питекантропа (особенно черен питекантропа IV и череп из Моджокерто) отличаются несколько более примитивными чертами. На родословном древе человека питекантроп занимает место, близкое к синантропу, атлантропу и гейдельбергскому человеку. Иногда все эти находки причисляют к питекантропу, но в последнее время по отношению к ним чаще применяют термин - архантропы. В 1960 году в Танганьике была найдена черепная крышка питекантропа, которая не получила особого названия. Находки питекантропа в свое время сыграли важную роль в укреплении эволюционной теории.

Г. Ф. Дебец. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Урысон М. И., Начальные этапы становления человека, в сб.: У истоков человечества, М., 1964, с. 85-109 (библ. на с. 148-51).

Понятие: