Трансформация социальная

ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ (от лат. trans — через, за и forma — форма, внешний вид, образ, облик, т. е. изменение формы, переход «через» форму) — буквальный перевод на русский — преобразование, превращение. Этот термин широко использовался в различных сферах знания: электротехнике, биологии, математике, лингвистике, архитектуре; а также в театральном, цирковом искусстве.

В общественных науках до середины 20 века термин «трансформация» использовался крайне редко. Он употреблялся философами, социологами (Н.А. Бердяевым, П.А. Сорокиным, К. Поланьи и др.) в смысле глубокого, качественного изменения чего-либо, переломного периода истории. Однако проблема изменения общественных отношений исследовалась с помощью таких понятий, как «развитие», «прогресс», «эволюция», «революция», «реформа» и т.д. В 1960-х годах в специальных социологических теориях начинает употребляться термин «трансформация» прежде всего в вопросах инноваций в правовых системах государственного управления, где он рассматривается скорее в качестве модификации понятия «модернизация», которое давно и успешно употреблялось в социологии.

Начиная с 1980-х годов происходит стремительное и тотальное вхождение термина «трансформация социальная» в понятийный аппарат общественных наук в целом и социологии, в частности. Трансформация социальная используется как самостоятельное, ключевое понятие в исследовании современных обществ. Оно относится почти ко всем аспектам социальной проблематики — от глобальной трансформации мировых сообщества до трансформации элит или русской культуры. Библиография опубликованных в 1987— 1997 годы научных работ российских (советских) авторов только по проблеме политической трансформации в СССР и РФ включает более 300 наименований. Причина вхождения трансформации социальной в понятийный аппарат общественных наук заключается в том, что происходящие изменения в современных обществах уникальны и востребовались новые понятия, адекватно отражающие эти изменения.

К сущностным качествам трансформации социальной относятся следующие. Во-первых, системный характер происходящих в этом процессе изменений. Качественно меняются системообразующие элементы, базовые социальные институты, структуры, что отличает трансформации социальные от реформы, реорганизации, перестройки, реконструкции. Во-вторых, отсутствие отчетливой поступательной, положительной направленности изменений, что отличает трансформации социальные от развития, прогресса, революции, модернизации, когда позитивный вектор перемен как бы объективно задан. В-третьих, относительно быстрый темп изменений, что отличает трансформации социальные от еще более бурных революционных сдвигов и медленных эволюционных перемен. В-четвертых, повышенная роль субъективных факторов. Реализация трансформации социальной не только тактически, но и стратегически в большой мере зависит от индивидуальных, групповых интересов, этот процесс более управляем, чем революция или эволюция.

Трансформация социальная — это процесс существенного изменения общества в целом или его системообразующих элементов, который характеризуется многовекторностью, относительно высоким темпом реализации изменений и повышенным влиянием субъективных факторов. Главной причиной трансформации социальной является глубокий системный кризис общества. Поскольку трансформации может быть подвергнуто несколько социальных подсистем, то часто термин «трансформация социальная» используется в множественном числе.

Трансформация социальная — особый тип социальных изменений, альтернативный революционному и эволюционному типам, который отражает фундаментальную закономерность смещения естественно-исторических процессов в сторону социально-исторических, когда определяющую роль в развитии общества играют социальные факторы, человеческий потенциал.

В настоящее время уникальный опыт так называемого переходного периода постсоциалистических стран находит наиболее адекватное научное понимание в «трансформационной» терминологии. Однако ограничивать использование понятия «трансформация социальная» только изучением постсоциалистических стран было бы неверно. Следует также избегать как чрезмерно широкой, так и узкой интерпретации термина. Утверждение о происходящей сегодня трансформации всей миросистемы по сути размывает содержание понятия «Трансформация социальная», смешивая его с содержанием понятий «изменение», «развитие», «эволюция». Иной крайностью является понимание трансформации как смены только формы при сохранении содержания. Такая узкая трактовка связана с издержками использования естественно-научной терминологии в общественных науках.

Теория трансформации социальной, активно разрабатываемая в последние десятилетия, как правило, основывается на системной, институциональной методологии.

В. В. Локосов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 535-536.

Литература:

Данилов А.Н. Переходное об-во. Проблемы системной трансформации. Минск, 1998;

Батанов И.А. Основы теории соц.-экон. трансформаций. СПб., 2000;

Мартынов А.В. Системная трансформация и реалии постсоциалистического мира. М., 2004;

Локосов В.В. Российское сооб-во: трансформация целей, интересов, ценностей. М., 2006.