Торговля [в Японии эпохи Эдо]

ТОРГОВЛЯ. Парадоксально, но именно существование большого и при этом ничего не производящего слоя населения объясняет развитие ремесла и торговли. В этом обществе самураи занимали высшую ступень в социальной иерархии. Их долгом было проживать рядом с господином, чтобы в любое время быть в его распоряжении, не работать и сохранять свой статус. Это привело к тому, что города стали большими центрами потребления изделий ремесленников.

В начале эпохи, поскольку был «период воюющих провинций», каждое владение стремилось стать самодостаточным во всех областях. Обмен касался лишь редких и ценных продуктов, которые нельзя было найти на месте. Однако постепенно специализация на отдельных культурах, распространение денежного обращения способствовали развитию обмена между провинциями.

Раздробленность страны на самостоятельные княжества приводила к большому разбросу цен в регионах. Подобно своим предшественникам «периода воюющих провинций», средние торговцы не имели специализации, находились под покровительством даймё и получали доход от продажи любого товара. Торговцы, способные взять на себя риск транспортировки, в первую очередь морской, могли получать значительные прибыли.

С ростом товарообмена появляется специализация. Во владениях, также как и бакуфу, торговцам было позволено объединяться в корпорации, накама, которые имели монополию на торговлю некоторыми продуктами. Как и большая часть нового, это вело начало из Осаки, самого крупного торгового города эпохи Эдо.

Именно там определялась цена на рис.

Во владениях торговцы служили обязательными посредниками при сбыте продуктов, особенно риса для налоговых выплат, на что курамото имели монополию. В Осаке, ставшем национальным рынком риса, даймё поручали управление своими складами торговцам, ответственным за продажу риса. Наиболее известным является пример дома Коноикэя, который служил посредником для 32 владений и получал доход, соизмеримый с доходами даймё. Иногда эти же торговцы управляли в интересах владений полученными от продаж средствами. Эти банкиры, какэя, могли давать владениям деньги в долг.

В Осаке и Эдо расцвели торговые дома, некоторые из которых составят впоследствии основу крупных компаний современной Японии, таких как Мицуи. Этот дом был основан в 1673 году. Магазин этой семьи, Этигоя, специализировался на тканях.

В 1683 году они также стали заниматься и ростовщической деятельностью. У них появились отношения с бакуфу. В 1873 году этот торговый дом превратился в банк и стал ядром одного из крупных производственных объединений, дзайбацу в Японии XX века.

Начав с торговли фармацевтической продукцией и книгами в Киото, семья Сумитомо на продаже обогащенной по западной технологии меди. Обосновавшись в Осаке с фирмой под названием Идзумия, Сумитомо получили от бакуфу привилегию на торговлю медью в Осаке, а также с голландцами и китайцами. Они разрабатывали новые месторождения в Бэсси на Сикоку, а также в Биттю, Дэва. Они расширяли свою деятельность, выполняя функции ростовщиков, а также курамогпо, ответственных за налоговые выплаты рисом. Став банкирами, они служили посредниками бакуфу при выплате рисового жалования хатамото.

Масе, Ф. и М. Япония эпохи Эдо / Франсуа и Миеко Масе. – М., 2013, с. 142-144.

Понятие: