Трёхполье

ТРЁХПОЛЬЕ — то же что трехполка, традиционная форма земледелия в России в большинстве великорусских губерний, появившаяся в X—XI веках. Вся полевая земля делилась на три равные части (поля, клина), из которых одна находилась под зеленым паром для естественного восстановления плодородия и служила выгоном для скота, вторая засевалась озимой рожью, третья — яровыми хлебами (овсом, ячменем, пшеницей, полбой, гречихой, горохом, льном, репой, картофелем). При этом выводилась из оборота треть земли, но зато, при повсеместной нехватке сенокосов, а значит, и скота, а следовательно, удобрений, можно было поддерживать плодородие почвы. 

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 689.

Понятие: