Криминология (ДЭС, 1985)

КРИМИНОЛOГИЯ (от лат. crimen, род. падеж criminis - преступление и греч. logos - слово, учение) (демографический аспект). Криминология как наука о преступности, ее причинах, личности преступника и т. д. изучает обширный комплекс социальных явлений и процессов, определяющих целенаправленность и содержание мер борьбы с преступностью, в том числе и процессы, влияющие на распространенность, структуру, тенденции преступности. Совокупность демографических знаний, используемых для решения теоретических и прикладных задач изучения преступности и борьбы с нею, именуется социально-демографической криминологией. Эта отрасль криминологии исследует влияние на преступность и на условия борьбы с ней численности и плотности населения, его половой и возрастной структур, распределения населения по типам поселений и длительности проживания, по социально-профессиональным группам и типам трудовых (учебных) коллективов, по семейному положению и типам семьи. В относительно самостоятельные группы выделяются демографические закономерности и тенденции распределения населения по уровню доходов, жилищным условиям, образовательному и культурному уровню, особо выделяются и изучаются экстремальные демографические ситуации.

Демографические аспекты криминологии включаются в комплексную характеристику причинной обусловленности преступности и борьбы с ней. При этом особое внимание уделяется исследованию численности и изменений слоя маргинальных, т. е. склонных к правонарушающему поведению лиц (пьяниц, наркоманов, бродяг и иных тунеядцев, бытовых нарушителей и т. п.), др. категорий населения, требующих интенсивного контроля (судимых, лиц со сниженным интеллектуальным развитием, с психическими расстройствами и т. п.). Возрастные границы понятия «преступник», а также их группировка по возрасту определяются с учетом показателей и характеристик, принятых в демографической науке, хотя в интересах планирования борьбы с преступностью ряд показателей распределения населения более детализирован, чем это обычно принято в демографии.

Криминологи отмечают, что влияние демографических процессов и явлений отчетливо прослеживается, например, в территориальных различиях уровня преступности: специфика объема и интенсивности миграционных процессов и других изменений структурных характеристик населения может обусловить относительно устойчивое различие в показателях преступности в 1,5-2 раза. Корреляционная зависимость между демографическими процессами и тенденциями преступности обеспечивает достаточно точный криминологический прогноз на 3-5 лет. Однако эта зависимость не является «автоматической»: увеличение или уменьшение в структуре населения доли контингентов, отличающихся повышенным уровнем преступности, создает лишь возможность соответствующих изменений в тенденциях преступности. Поскольку между демографическими процессами и их влиянием на преступность существует не менее двух-трех опосредствующих звеньев (изменения в условиях жизнедеятельности, воспитания, социального контроля, в ценностных ориентациях и т. п.), правоохранительная система социалистического общества имеет достаточные возможности для ослабления или нейтрализации отрицательных последствий некоторых явлений демографического плана и, наоборот, для использования их позитивных сторон.

Г. М. Миньковский.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Понятие: